«Орион»: что мы знаем о первом ударном дроне России?

За последние пять лет нашей стране удалось добиться значительных успехов в разработке и успешном применении перспективных беспилотных летательных аппаратов. Их основными задачами являются: разведка, наблюдение, постановка средств перехвата и создания помех, а также то, чего добиваются все ведущие страны мира от своих БПЛА, – осуществление точных ракетно-бомбовых ударов по любым типам целей.

Одним из последних образцов ударных беспилотников, который на достойном уровне проявил себя в ходе всех испытаний, стал «Орион», произведенный российской высокотехнологичной компанией «Кронштадт». С момента подписания 20 апреля 2020 года акта приемки первого беспилотного комплекса большой продолжительности полёта «Орион» между Минобороны России и компанией «Кронштадт», в конструкцию были внесены изменения, предполагающие более расширенное применение возможностей дрона, в частности в выполнении оперативно-стратегических целей. На днях было опубликовано видео, на котором наглядно представлены боевые возможности современного БПЛА «Орион» в разведывательно-ударном варианте.

БПЛА «Орион» соответствует классу MALE (Medium-altitude long-endurance – Средневысотный, большой продолжительности полета) и предназначен для проведения разведывательно-ударных операций. Он обладает аэродинамической компоновкой с прямым крылом и V-образным хвостовым оперением, двигателем мощностью 115 л.с. с турбокомпрессором для повышения высотности, а также двухлопастным винтом АВ-115 диаметром 1,9 метра. Взлетная масса «Ориона» составляет порядка 1200 кг, из которых 200 кг приходится на полезную нагрузку в виде целевого оборудования, чей состав может меняться в зависимости от целей вылета. БПЛА способен в автономном режиме осуществлять взлет и посадку, а также выполнять задачи на удалении до 250 км от наземного пункта управления.

За счет специально разработанного для «Ориона» экономичного и в том же время высокопроизводительного двигателя, удалось достичь показателя максимального полета равного 24 часам и высоты полета до 7500 метров. Несущие конструкции и обшивка «Ориона» произведены из композитных материалов на основе углеродного волокна, что сокращает массу конструкции, но при этом не уменьшает показатель прочности и способность выдерживать большие нагрузки. Кроме того, в беспилотнике была реализована электрическая антиобледенительная система для углепластиковых элементов, что значительно расширило географию его применения, включив в список регионы с холодным климатом.

За запуск и дальнейшую деятельность БПЛА отвечает штат наземного комплекса, который несет предположительно от четырех до шести беспилотников и все необходимое для них оборудование. Как уже было сказано, в зависимости от характера задач, стоящих перед «Орионом» в ходе выполнения той или иной операции, состав его полезной нагрузки может варьироваться. Данный БПЛА располагает двумя отсеками для полезной нагрузки: маленький отсек расположен в носовой части и более объемный в центральной части фюзеляжа. В переднем отсеке расположена обзорно-прицельная гиростабилизированная оптико-электронная система (МОЭС). Она состоит из двух тепловизионных камер с переменным угловым полем и лазерного целеуказателя. МОЭС может обнаруживать и сопровождать в автоматическом режиме цели для управляемого оружия. В центральном отсеке может размещаться обзорная радиолокационная станция, оснащенная радиоэлектронным и электромагнитным оборудованием с целью сбора информации о вражеских системах ПВО.

Управляемое оружие представлено здесь корректируемыми авиабомбами КАБ-20С массой 21 кг и КАБ-50Л массой 50 кг, работающими с различными типами наведения – спутниковым и лазерным. Помимо этого, возможна установка управляемых реактивных снарядов, за наведение которых отвечают те же типы наведения, что также позволяет достичь необходимой точности и дальности в поражении целей. Все эти недорогие малогабаритные боеприпасы разработаны на основе стандартных боевых частей реактивной системы залпового огня «Град» и прекрасно подходят для успешного выполнения задач, стоящих перед БПЛА «Орион».

Спустя продолжительный период исследований и разработок в области создания беспилотных летательных аппаратов Минобороны РФ получило конкурентоспособный образец отечественного производства, который способен качественно и оперативно осуществлять разведку и собирать информацию о заданных районах, параллельно с этим проводя ударные операции на значительном удалении от пункта дислокации наземного комплекса. Интересно, что Министерство обороны России испытывало опытные образцы БПЛА «Орион» в боевых условиях в Сирии, где дрон совершил несколько десятков боевых вылетов как в разведывательном, так и в ударном вариантах.

Возможность осуществления полета в течение суток и высокая эффективность за счет уникального вооружения все больше привлекают внимание иностранных государств к российскому «Ориону». Новым беспилотником активно интересуются страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Северной Африки, с которыми Россия тесно сотрудничает в оборонной сфере.

Источник

Comments are closed.