Отняли жилье за долги

У коллекторов есть десятки сравнительно законных способов отъема собственности у граждан. Для этого не надо брать кредит, достаточно быть родственником человека, нуждающегося в деньгах. В 2017-2019 в ходу схема мошенничества с недвижимостью, по которой МФО оформляют быстро-займ на небольшую сумму до 500 000 рублей под залог квартиры. Как анонимно признаются бывшие сотрудники коллекторских агентств, это гарантия того, что заемщик лишится даже единственного жилья.

Расследование не отменяет потери прав

По случаям многочисленных нарушений закона ведется расследование в отношении «Росденег». В группу компаний входили и МФО, и коллекторские агентства – около 30 фирм. Первые давали кредиты под грабительские проценты, оформляя договоры с нарушением закона. Вторые занимались вымогательством. На работу охотно нанимали бывших сотрудников МВД, Федеральнйо службы судебных приставов, военных.

Важно: МФО, входившие в ГК, были исключены из госреестра за нарушения закона, но продолжали выдавать кредиты, в том числе ипотечные.

Сколько человек лишились жилья благодаря кредитам, выдаваемым «по одному документу»? Статистические подсчеты затруднены, ведь полиция и прокуратура не открывает дел под грифом «мошенничества коллекторов». Статьи самые разные, от вымогательства до грабежа, вреда здоровью и доведения до самоубийства.

Избит 90-летний ветеран

Подобных агентств великое множество, несмотря на то, что в реестре состоит немногим более 2000 компаний. В 2019 году коллекторы избили ветерана ВОв Василия Ушакова. Пострадавшему больше 90 лет, кредита он не брал. Деньги понадобились его дочери, тоже пенсионерке для лечения астмы.

Афера имела несколько уровней, так как лечение оказалось обманом. При получении кредита женщина подписала договор… купли-продажи квартиры. На руки ей выдали 450 000 рублей, объяснив, что это кредит. Эти деньги она сразу заплатила за «лечение». Остальная сумма (около миллиона), вырученная от продажи жилья, была переведена кредитной компании «в счет погашения долга».

Позже оказалось, что долг не погашен, а два пенсионера лишились квартиры, которую кредиторы сразу перепродали другому владельцу. Коллекторы потребовали стариков выселиться на улицу. Василия Ушакова избили, тогда в дело вмешалась прокуратура, причастных задержали. Компания «Клок Хаус» объявила, что они не являются ее сотрудниками.

Комментарий: Представители микрофинансовой компании не признают своей вины. Они утверждают, что в РФ еженедельно выселяют родственников должников из единственных квартир законные судебные приставы и это может считаться оправданием для мошенников. Они поступили также.

Сколько должников в России

Ситуация с долгами россиян ухудшается, несмотря на новый закон. По сведениям Центробанка долги граждан перед микрофинансовыми организациями уже превысили 100 миллиардов рублей и продолжают расти. Самое опасное, что больше половины должников находятся в «серой» зоне – он брали деньги у тех, кто не зарегистрирован или лишен лицензии.

Именно такие компании охотно выдают деньги пенсионерам, студентам, неработающим и уже имеющим долгим гражданам. Они не требуют документов и подтверждения занятости, зато выставляют завышенные проценты, берут дополнительные комиссии и штрафы. Их задача – не получить обратно одолженную сумму, а забрать залог. Чаще всего это квартира или дом.

В регионах жилья лишают даже те, кто взял не больше 300 00 рублей. В 2018 году подобный вопиющий случай произошел в Санкт-Петербурге, став достоянием широкой общественности. Лишенный жилья пенсионер умер на улице. Другие ситуации остаются неизвестны – далеко не все они попадают в прессу. Между тем количество дел должников, переданных коллекторам, в 2019 году достигло 6 400 000.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.