Падение за шаг до величества

Рожден стать Великим

Дальновидный политик, мечтавший объединить разрозненные королевства Италии, блестящий полководец, одержавший много громких побед, жестокий политический интриган, обагривший кровью доставшееся ему знамя славы, красивый и статный герой-любовник, похождениям которого нет числа. Победоносно несшийся к самым вершинам славы, Чезаре Борджиа так же стремительно упал с золотого пьедестала. До сих пор неизвестно таинственная смерть этого великого человека, мечтавшего стать Юлием Цезарем своего времени, которым он мог бы стать. Что же это было, предательство, глупость или самоубийство?

Личность героя

Настойчивый — а порой и жестокий — он с детства обладал способностью трезво оценивать обстановку и быстро принимать решения. Умел ценить людей, приближая к себе тех, кому действительно он мог доверять, и никогда не забывал награждать за верную службу. Имел горячий испанский темперамент, способность схватывать на лету любые науки. Относительное богатство и аристократическое воспитание (о котором позаботился Родриго Борджиа для всех своих детей) помогли ему сформировать в себе качества независимой и сильной личности. Он получил репутацию человека непредсказуемого и опасного. По Риму — если не по всей Италии — распространялись слухи о его необычайной физической силе. Он принимал участие в состязании борцов и, по свидетельствам очевидцев, выходил победителем. Говорят, находясь в хорошем расположении духа, Чезаре мог почтить горожан, явившись на праздник. Несмотря на то, что он имел большой духовный потенциал и, безусловно, мог достичь очень многого в делах служения Церкви, Чезаре видел себя полководцем. Он имел в своём распоряжении хорошо обученную армию, солдаты любили его за щедрость и внимательность к их нуждам. Обладая отличной памятью, герцог знал едва ли не каждого солдата, побывавшего с ним в серьёзных сражениях не только в лицо, но и по имени. Чезаре превосходно владел мечом и, даже будучи кардиналом, принимал участие в нескольких битвах.

По свидетельствам того времени, Чезаре был определённо хорош собой — в нём сочеталась римская утончённость, полученная от матери, и сила испанских аристократов, доставшаяся от отца. Высокий, черноволосый, с загадочным взглядом тёмных глаз — именно таким он представлен на портретах

                         Мой папа – Папа Римский

В 1475 году у кардинала Родриго Борджиа родился сын от любовницы  Ванноцы де Катанеи– Чезаре. Кардиналом запрещалось иметь детей, а незаконнорожденные дети в Италии считались бастардами, но имея влиятельного отца можно не относить себя к числу последних. В 1480 году Родриго добился грамоты от папы Сикста 4 для своего сына, в котором была узаконено рождение Чезаре.    Пользуясь своим высоким положением, Родриго старался возвести своих сыновей на высокие чины и звания, тем самым упрочить свое место в конклаве. Старшему , Чезаре, отец прочил карьеру в духовном сане, а младшему, Хуану, военную карьеру. А когда Родриго Борджиа стал папой Римским, 17-летнего Чезаре возвели в кардиналы. Надо сказать что эпоха Возрождения славилось своим «непотизмом»; то что сейчас называется кумовством, и то что Чезаре в таком раннем возрасте стал кардиналом ни для кого не было удивительным. Младшего сына – Хуана отец назначил главнокомандующим папскими войсками. Хуан не был талантливым полководцем, вел разгульный образ жизни, и не особо блистал в боях. Чезаре же всегда мечтал о военной славе, изучал тактику ведения боя, он жаждал о военных походах, о большой политике.

             Цель оправдывает средства.

В 1497 году Хуан Борджиа гибнет при таинственных обстоятельствах. Многие моменты в его гибели до сих пор остаются загадкой. В тот день, он, поужинав со своей семьей, пошел смотреть на закат вместе с братом Чезаре и слугами. Но вскоре Джованни исчез, направившись в неизвестном направлении в сопровождении конюха и неизвестного мужчины в фестивальной маске. Живым его больше никто не видел. Поиски не давали результата, пока один крестьянин не сообщил, что видел, как двое сбросили тело в Тибр. Вдоль и поперек «процедив» реку, тело Хуана наконец было найдено – в нарядном костюме, с нетронутым кошельком золота, но с перерезанным горлом.

Убийцу так и не нашли. Человеком в маске, которую тогда носили очень многие, мог быть кто угодно. Тем более, несомненно, у Хуана Борджиа было слишком много личных врагов, даже если не брать во внимание одних лишь врагов семьи. Будучи герцогом Гандийским, Хуан приписал все заслуги кондотьеров в военных компаниях исключительно себе. Он соблазнил не одну женщину, оставив много оскорбленных мужей и отцов. По слухам, незадолго до своей смерти Хуан соблазнил четырнадцатилетнюю дочь графа Миранделлы, о чём, говорят, хвастался при каждом удобном случае. Конечно, можно допустить, что кто-то из этих людей решил отомстить ему.

Чезаре, мечтавшим стать главнокомандующим папскими войсками, убийство брата было только на руку. Доказательств того, что именно Чезаре послал убийц к брату, нету, однако сразу же после смерти Хуана Чезаре снял с себя сан кардинала и начал строить своею военную карьеру. Большинство историков приписывают смерть Хуана именно от рук Чезаре, и это версия остается самой вероятной из всех возможных

      «Все, ради имени Цезаря»

«Или Цезарь или ничто» — надпись на шпаге Чезаре Борджиа. Одна лишь эта фраза говорит о его намерениях, добиться славы Юлия Цезаря.

Надо сказать что складом ума, действиями и характером Чезаре был во многом похож на своего кумира. Чезаре, также как и Цезарь, был амбициозен и ясно оценивал происходящее, никогда не делал поспешных решений, быстро реагировал на изменение положения как в государстве, так и на поле боя, был таким же любителем женщин и любовных интриг, пользовался огромным уважением у своих солдат.

В 1498 году Чезаре сложил с себя священнический сан и отправился во Францию. Он стал послом Папы и помог французскому королю Людовику XII развестись с женой. За это пособничество он получил в награду титул герцога Валентинуа. Теперь он считался состоятельным сеньором и мог жениться. Чезаре выбрал себе в невесты сестру короля Наварры. Никаких чувств к ней он не испытывал, его волновало лишь приданое. Ему нужна была армия. Он хотел воплотить свой честолюбивый замысел — создать в Северной Италии собственное государство.

Чезаре получил в приданое 2 тысячи всадников и 6 тысяч пехотинцев. Он был счастлив — он правитель и у него есть собственная армия. И началось. Чезаре двинулся в области Романья и Урбино, жители которых не признавали зависимость от Папы. Он захватил города Имолу, Форли, Чезеру, многие другие. Романья и Урбино ему покорились сами. Папа его благодарил и в 1501 году присвоил ему титул герцога Романьи.

Великий изгой

В 1503 году отравитель стал жертвой собственного яда. Родриго Борджиа вместе со своим сыном Чезаре были отравлены бутылкой вина. Родриго скончался, Чезаре в тяжелом состоянии тоже находится практически при смерти, закрываясь с верными ему людьми в римском замке Святого Ангела, где упорно борется с болезнью на протяжении нескольких месяцев. Нельзя допустить, чтобы в его отсутствие власть перешла в руки противников семьи Борджиа! Даже находясь при смерти Чезаре через своих людей подкупает конклав, который избирает Пия 3 на престол папы. Но с момента отравления везение Чезаре стала его покидать, Пий 3 прожил всего 28 дней после назначения на должность верховного понтифика. Новым папой стал Юлий 2, который был яростным противником семьи Борджиа. Во время болезни Чезаре его враги активизировались, захваченные им земли прогнали солдат Борджиа и восстановили своих прежних князей.  Юлий 2 приказал арестовать Чезаре и заточить его в замок Ла-Мот. Два года заточения в замке Ла-Мота и Чезаре потерял всех своих союзников и свое состояние. Договорившись со стражей Чезаре ночью сбежал с замка, но веревка, с помощью которой он должен был спуститься вниз через окно, оказалось короткой, и спрыгнув он сломал себе обе ноги. Полумертвый он смог добраться до леса, где его узнали охотники и укрыли у себя. Надо сказать, что узнав о побеге Чезаре всю Италию охватил ужас. Сам дьявол бы не доставил такого страха, явись он в Италию, как Чезаре Борджиа. Само упоминание его имени разом нарушало спокойствие в церковном государстве, ибо он пользовался горячей любовью множества людей — не только воинов, но и простонародья. Ни один тиран, кроме Юлия Цезаря не пользовался такой популярностью, и папа решил употребить все меры, чтобы не допустить возвращения Чезаре в Рим. Сам же герцог нашел пристанище в Наварре, с правителем королем Жан, братом его жены Шарлотты. Радушно встреченный родственником и поставленный во главе армии королевства, Чезаре все еще носил в себе большие, не уничтоженные гонениями, амбиции и планы. Он потерял все, войско, связи, друзей из Франции и Испании. Человек, имевший все остался ни с чем. Но дух Цезаря в нем еще не угас. В Новарре Чезаре назначили главнокомандующим войсками, ибо маленькому государству угрожали Французы и Испанцы, а талантливого полководца на территории не было.

Гибель великого

Первым заданием полководца Борджиа было отвоевание Вианы у сторонников мятежного графа Леринского. Была сформирована целая команда верных людей. Однако, в первом же бою опытный, успешный полководец Цезарь Борджиа вдруг был убит. Гонясь за противником вдруг оказалось так, что на целое войско он пошел один, его люди отстали. Заметив это противник развернулся. Мастерски владея шпагой Чезаре отбивался от противников как мог, но даже его способностей было мало чтобы одному сражаться против 12 солдат. Как такое возможно, если до этого в гораздо более сложных и больших битвах были только победы? Не является ли ответом то, что на теле убитого Борджиа было найдено 26 ран, 25 из которых были смертельными? Или то, что верные люди почему-то остались сзади, когда он ринулся в бой против противника, практически один, практически совершая самоубийство?

Остается только гадать, была ли гибель талантливого и жестокого политика случайностью или частью расчетливого заговора, что было совершенно привычной реальностью в то нелегкое время эпохи Возрождения. Как бы то ни было, это уже новая страница истории Итальянских земель.

Если говорить об историческом значении личности Чезаре Борджиа, обычно принято его ругать за его распутство и ужасаться жестокостью и кровавыми расправами над конкурентами. Однако мы забываем, что для того времени такое поведение во многом было нормой. Оно не было шокирующим для современников. Потому умалять историческую личность Цезаря Борджиа до всего лишь злодея-отравителя и похабника было бы просто некорректно. В политическом плане Борджиа был дальновидным и умным политиком, он очень хорошо понимал сложные процессы государственной машины. Недаром около его личности находились такие талантливые люди, как Леонардо да Винчи, главный инженер при Борджиа, или Никколо Макиавелли, восхищавшийся его персоной и его государственным умом и видением политических процессов. Ведь перед правителем стояла великая долгосрочная цель – ему предстояло предотвратить гибель Италии, ковчега уникальной культуры Возрождения, под многочисленными ударами, которые сложно было отразить из-за политической разобщенности. Не все понимали это, и, к сожалению, ради большой цели иногда нужна была жесткая рука, направляющая все в нужное русло. И в этом Макиавелли и видел борджиевский гуманизм – служение будущим интересам народа и государства. Именно Чезаре Борджиа стал прототипом Принца в его знаменитом трактате «Государь». Чезаре не сумел стать новым Цезарем, но имел для этого все данные, в 32 года сумел добиться большего, чем его кумир, но баловство судьбы оказалось сильнее личности нашего героя, всеми силами старавшегося вписать свое имя в один ряд с Великими.

 

 

Comments are closed.