Пальмовое масло вызывает рак? ТОП 5 мифов о пальмовом масле.

Сегодня в СМИ активно обсуждается тема негативной роли, которую играет масло пальмы, используемое в пищевых продуктах. Но так ли все катастрофично? Попробуем разобраться, рассмотрев пять основных утверждений его ярых противников.

Миф 1: это мощнейший канцероген, давно запрещенный в странах ЕС

Абсолютно популистское утверждение. В некоторых случаях отказываются от применения ряда фракций, но никак не масла в целом. Оно – такой же растительный жир, как и любой другой, к тому же обладающий рядом преимуществ. Что касается запрета, то его вовсе не вводят в Евросоюзе, боле­­­е того – масло активно применяют (на данный момент доля пальмового масла приближается к 60%).

Миф 2: Пальмовое масло не переваривается в желудке, отравляя организм изнутри

Полнейшая чепуха, поскольку масло, как и прочие продукты, проходит процесс усвоения человеческим организмом. Диетологи утверждают, что любая пища, в том числе содержащая пальмовое масло, расщепляется в желудке при помощи соляной кислоты. Иначе просто не может быть в организме.

Миф 3: Пальмовое масло значительно уступает в полезности тому же растительному маслу

Ничем не подкрепленное утверждение. Более того, именно пальмовое масло – важнейший источник витаминов Е, В6, D, F, провитамина А и кофермента Q10. Кроме того, оно характеризуется практически полным отсутствием холестерина.

Миф 4: Опасность содержащихся в нем транс-жиров

Здесь нужно понимать, что транс-жиры – это продукт гидрогенизации (жидкая форма масла преобразуется в твердую, в частности, метод применяется в изготовлении маргарина). А масло пальмы и так имеет высокую температуру плавления, ввиду чего не подвергается данному процессу, а, значит, количество указанных жиров в нем минимально.

­Миф 5: Пальмовое масло наносит громадный вред здоровью ребенка

Прежде всего, следует понимать, что детское питание по своему составу является комплексным продуктом. Ввиду этого, было бы нелепо говорить, что продукты для детей производят только на основе пальмового масла. В реальности же, пальмовое масло является важнейшим ингредиентом многих продуктов данной группы. Главное — во всех случаях должна соблюдаться правильная пропорция. А использующаяся в питании пальмитиновая кислота, содержащаяся, кстати, в грудном молоке, является неотъемлемым элементом формирования роста и последующего развития малыша, ввиду чего в большинстве смесей и продуктов данной группы присутствуют проверенные полезные фракции данного масла.

Так чем же на самом деле является пальмовое масло и каковы его преимущества?

  • По факту, это — натуральный продукт, богатый большим количеством каротиноидов, и являющийся источником столь нужных человеческому организму токотриенолов – активного компонента витамина Е и А.
  • В нем по сравнению с растительным маслом значительно ниже уровень перекисного окисления липидов, а за счет присутствия каротиноидов, токотриенолов и фитостеринов масло содействует понижению холестерина в крови.
  • Масло имеет антиоксидантные свойства – улучшает работу сердечной мышцы, уменьшает количество свободных радикалов, укрепляет мозг и конечно, нервные клетки. Благодаря этому снижается риск заболеть инфарктом или инсультом.
  • Масло значительно улучшает обмен сахара, позволяет эффективнее использовать инсулин.

Статья была подготовлена

Мирошниковым Владиславом

PT Propro Trusted Global

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.