Пассивное курение — действенный приговор

С доктором Софией Ангеловой из Университетской больницы легких „Святая София” Петр Галев говорит

— Доктор Ангелова, вы настроены более оптимистично в борьбе с курением после огромного успеха тематического концерта, организованного вами в конце мая??
— Концерт был направлен на то, чтобы напомнить об опасностях табачного дыма и отметить 10-летие начала кампании Университетской больницы легких. „Святая София” для жизни без табачного дыма. Мы также обратились к премьер-министру с просьбой о введении полного запрета на курение в общественных местах с 1 января 2012 года. Болгария ратифицировала в 2005 году Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. В центре внимания этой конвенции — предотвращение пассивного курения..

— Была ли какая-то практическая польза от вашей кампании в мае??
— Очень важно, что известные артисты, певцы, актеры и журналисты встали на сторону коалиции за жизнь без табачного дыма. Потому что это лидеры общественного мнения. И результаты не задержались, кабинеты по отказу от курения заполнились людьми..

— Соблюдаются ли хотя бы частичные ограничения на курение, введенные постановлением в настоящее время??
— В настоящее время контроля недостаточно. Одна из причин — массовые нарушения при очень небольшом количестве инспекторов. Были попытки обеспечить соблюдение правил, но все были свидетелями того, как дети ходят в салоны для курения, курят в общественном транспорте и других запрещенных местах. Некурящие по-прежнему бессильны.

— Но многие курильщики воспринимают ограничения как нарушение своих прав человека..
— Мне гораздо страшнее нарушать права того, кто сделал правильный и правильный выбор для своего здоровья. Любые действия, разрушающие здоровье человека, не могут быть защищены ни законом, ни обществом. Если курильщик разрушает только свое здоровье, это его выбор, но как мы можем позволить причинить вред людям вокруг нас, которые не решили курить??

Читайте также: Интересные записи в соцсетях

— Мы часто виним наш балканский менталитет в сложном восприятии запрета на курение.
— Сомневаюсь, как Турция и Македония справились? Учреждения там тоже испытывали трудности, но ввели полный запрет на курение в общественных местах. Опасения по поводу снижения доходов ресторанов, наоборот, не оправдались! А в нашей стране это больше об интересах табачных компаний и многих связанных с ними людей. Врачи ставят здоровье человека на первое место. Вот почему я не могу понять мотивы того, что чей-то доход упадет. И именно такими аргументами некоторые депутаты воздерживаются от поддержки полного запрета..

— Доказано ли влияние запрета на курение на здоровье??
— Однозначно! В странах, где действует строгое законодательство по этому вопросу, количество острых сердечно-сосудистых заболеваний снизилось до 20 процентов. Причем всего через 12 лет после введения запрета.

— Зачем говорить об уменьшении проблем с сердцем, ведь большинство людей связывают курение с риском для легких?
— Непосредственно поражаются легкие. Но сердце и кровеносные сосуды сильно повреждаются сигаретами. Никотин — это вещество, сужающее кровеносные сосуды и повреждающее их внутреннюю стенку. Последствия — инфаркты, инсульты, ампутация конечностей. Таким образом, отказ от курения оказывает прямое положительное влияние на эти заболевания..

— Лично у вас есть пациенты, у которых возникли серьезные проблемы с легкими только из-за пассивного курения??
— Конечно! Вот конкретная статистика: в 2009 году в нашу легочную больницу поступило 3000 пациентов. 2790 из них — курильщики. Цифра красноречивая. Из 210 некурящих 156 на самом деле являются пассивными курильщиками. Оказывается, количество легочных больных, которые не курят ни активно, ни пассивно, ничтожно мало. Вы даже не представляете, какая трагедия — сказать пассивному курильщику о том, что у него или нее развилось тяжелое заболевание легких, без активного выбора сигарет..

— Есть ли реальный эффект для бросивших курить активных курильщиков? Некоторые из них не пытаются, потому что считают себя безнадежно поврежденными..
— Категорически заявляю, что на любом этапе отказа от курения результаты для бывшего курильщика положительные. Также во всем мире доказано, что примерно через 10 лет бывший курильщик, не вернувшийся к своей вредной привычке, может войти в группу с нулевым риском развития курения. Но я обнаружил, что только от 6 месяцев до 1 года происходит восстановление дыхательной функции при отказе от курения. На концерте в мае Бай Борис, получивший награду, с помощью исследования показал, как из 50 процентов дыхательной способности он достигает 90 процентов, почти как здоровый человек. Это правда, что уже есть прекрасные лекарства от хронической обструктивной болезни легких, но они наиболее эффективны только при отказе от курения. Нет лекарства, способного восстановить легкие на фоне продолжительного курения..

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.