Пауза или перемирие в торговой войне?

Обзор Марка Хартманна из Bouchard Fintech 

В настоящий момент ситуация на мировом рынке несколько стабилизировалась и перспективы выглядят не так мрачно. В конце недели будет происходить встреча мировых лидеров, которые намереваются обсудить происходящее в торговле. Инвесторы, в свою очередь, ожидают действий регуляторов в области монетарной политики. Поэтому в торговых войнах наступила пауза. 

И это напрямую влияет на финансовые рынки. Сделки по фондовым фьючерсам заключаются в первые же часы после открытия. Сводный индекс нью-йоркской фондовой биржи обновил максимум. И в случае дальнейшей положительной динамики S&P 500 также продолжит расти. 

 Благоприятные параметры  

В первую очередь к ним можно отнести торговые отношения, напряжённость которых несколько снизилась. В настоящий момент основное внимание приковано к пошлинам на ввоз алюминия. Ожидается, что в ближайшее время из списка стран, для которых будут отменены льготы, исключат Канаду. И она будет по-прежнему пользоваться преференциями. Китай, в свою очередь, предпринял шаги для стабилизации ситуации. В случае если для китайских экспортёров США не введёт ввозные тарифы, Китай готов закупить американскую продукцию на 70 млрд долларов. Встреча лидеров «Большой семёрки» должна окончательно прояснить положение дел в международной торговле. 

 Возможные риски  

К факторам, способным ухудшить ситуацию, можно отнести политику Евробанка и ФРС. На заседании ЕЦБ, которое произойдёт в ближайшее время, на повестку дня будет вынесено завершение программы количественного смягчения. Рассчитана она до сентября нынешнего года. И ожидается, что её продлят. Однако представители регулятора напомнили, что подобные меры всё же не будут длиться вечно. Это сразу же отразилось на курсе пары EUR/USD. Также вскоре состоится заседание американского регулятора. Ситуация в экономике США в последнее время улучшилась. Экономическая статистика вполне благоприятна. И на заседании может идти речь о четырёх этапах увеличения процентной ставки (ранее планировались три). 

 Корпоративный сегмент  

Наибольший интерес здесь представляют два события: сделанное Илоном Маском заявление и информация, поступившая от руководства Facebook. Глава корпорации Tesla объявил, что в скором времени выпуск электромобилей достигнет 5 тыс. единиц в неделю. Его слова вызвали рост акций компании. Акции Facebook, наоборот, упали после появления сведений о том, что минимум 4 компании имели доступ к персональным данным пользователей сети.

Comments are closed.