Петербургская трагикомедия, или Какие нарушения были замечены в первый день выборов

В пятницу по всей России начались выборы, а в Петербурге — натуральный балаган. Сообщения о нарушениях на избирательных участках заполонили информационное поле всего за пару часов после начала голосования, и с того момента их количество только продолжало расти!

1745 общественных наблюдателей для работы на Больших выборах подготовила  Югра - МК Югра

Если вкратце, то многие наблюдатели отмечали так называемые «карусели», когда избиратели несколько раз приходили на УИКи и голосовали повторно, массовые подвозы на участки бюджетников, отключение видеокамер и старые добрые вбросы бюллетеней (для этого щели урн увеличили с положенных 0,5 см до 1,5 см). Это можно назвать традиционными способами махинаций на выборах, но есть и кое-что новенькое.

Например, происходила какая-то чехарда с сейфами, в которых до подсчёта голосов должны храниться бюллетени избирателей. Сначала наблюдатели заметили, что на некоторых участках в поле видимости камер установлен только один сейф из положенных двух. Последний зачастую находился даже вне самого помещения для голосования. Но самое интересное произошло во второй половине дня, когда начался бег по пересечённой местности с этими самыми сейфами.

Забег с чемоданчиками устроили сотрудники УИК №1973 и №1975. Фотографии и видеозаписи тут же появились в Сети, так что великих конспирологов из членов комиссии не получились. Судя по всему, с содержимым пакетов провели какие-то манипуляции за пределами участка, а затем вернулись обратно. Думаю, догадаться несложно, чем втихаря могли заниматься работники.

Введите описание картинки

Сейф целиком не поленились вынести члены комиссии на участке № 2128 Фрунзенского района. О том, как его тащили обратно, историй пока нет. Но не сомневаюсь, что самоотверженным ребятам было намного тяжелее после того, как его содержимое пополнилось сфальсифицированными документами.

Но шутки шутками, а на некоторых участках дело доходило даже до рукоприкладства в отношении наблюдателей. На одном из УИК Пушкинского района крупный мужчина попытался вынести большую кипу бюллетеней, но попался на глаза девушке-наблюдателю. На видео видно, как она старается воспрепятствовать вопиющему нарушению, за что получает удар.

«В Пушкине полицейский полковник с широко закрытыми глазами наблюдает за тем, как тип в чёрной куртке выносит с участка бюллетени и бьёт девушку. Советуем посмотреть это вице-губернатору Александру Бельскому. Ему понравится», — прокомментировали авторы ТГ-канала «Занимательная конспирология».

Введите описание картинки

Так что опасная это работа, идти наблюдателем на выборы. Но нужная! Без этих людей нарушения бы не фиксировались и не становились достоянием общественности. А так у народа есть веские основания критиковать петербургские власти за столь отвратительную организацию голосования. Хотя о чём тут говорить, если и ежу понятно, что Смольному все эти нарушения только на руку.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.