#888888!important;} } /*USER'S CUSTOM CSS---------------------------------------------------------*/ .midrow_block img { border-radius: 50%; box-shadow: 0 0 5px 5px gainsboro; } .justify { text-align: justify !important; font-size: 14px; }/*---------------------------------------------------------*/

Петербургский бизнес терпит крах: с рынка ушли 70% малых предприятий, грядет монополизация

олько с апреля 2020 года, за время пандемии около 70% представителей малых и средних предприятий города ушли с рынка, сообщают аналитики холдинга CLG. Новогодние ограничения крайне болезненно сказываются на петербургском бизнесе и наносят колоссальный ущерб, сопоставимый с первой волной и режимом самоизоляции, полагают эксперты.

«Наиболее существенно ощущают на себе ограничения сейчас рестораторы и все владельцы общепитов, чьи заведения работают в ночное время. Прибыль баров, клубов и кафе сократилась минимум в два раза. Существующие и предполагаемые ограничения и информационная повестка давят и на потребителей психологически и здесь два сценария развития событий: либо кто-то предпочтет полностью на время отказаться от публичных мест; либо кто-то взбунтуется против ограничений и, наоборот, станет чаще посещать различные заведения. Морально люди устали и это очень чувствуется. Меры введенные Смольным для помощи бизнесу — мизер. Это капля в море. На сегодня для городского бизнеса у нас нет никаких действенных инструментов поддержки», — комментирует Михаил Ковшов, основатель холдинга CLG.

Текущий кризис, отмечает эксперт, для города самый худший за последние 20 лет и носит глобальный характер. Масштабы потерь бизнеса из разных сфер — планетарные.

«Многие компании по-прежнему в разы сокращают штат или переводят сотрудников на частичную занятость, потому что понимают, что не смогут выплатить сотрудникам зарплаты своевременно и в полном объеме. В свою очередь, предложение по льготному кредитованию для бизнеса от банков — это убийство. Перекредитование — больший стресс для бизнеса и непонятно откуда брать деньги впоследствии на погашение этих кредитов. Сейчас мы абсолютно не готовы к локдауну. Закрытие магазинов и других предприятий малого и среднего бизнеса в случае усиления ограничений приведет к полной монополизации ряда продукции и услуг», — резюмировал Михаил Ковшов.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.