Почему не назначили пенсию по инвалидности?


Евгений С. из Томска спрашивает: «Мне установили 30% потери профессиональной трудоспособности, группу не присвоили. Почему Пенсионный фонд не назначает пенсию по инвалидности?»
Специалисты отдела организации назначения, перерасчета и выплаты пенсий ОПФР по Томской области пояснили, что территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации пенсия по инвалидности устанавливается в случае признания гражданина инвалидом 1, 2 или 3 группы. Признание гражданина инвалидом и присвоение группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24.11.1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Поскольку гражданину группа инвалидности не была установлена, оснований для назначения пенсии по инвалидности нет.
Для справки:
Пенсия по инвалидности — это пенсия, устанавливаемая в связи с длительной или постоянной фактической утратой трудоспособности (инвалидности). Условия и нормы пенсионного обеспечения зависят от ряда обстоятельств — характера трудовых отношений или службы, иной деятельности, причин наступления инвалидности. Пенсия по инвалидности рабочим и служащим назначается при наступлении инвалидности I, II и III группы. Условия назначения пенсии различаются в зависимости от причины инвалидности: при наступлении и вследствие трудового увечья или профзаболевания пенсия назначается независимо от длительности трудового стажа: если инвалидность явилась следствием общего заболевания, то для назначения пенсия требуется, как правило, определенный общий трудовой стаж. Чем моложе рабочий или служащий, тем меньший требуется стаж.
Пенсии по инвалидности бывают двух видов: трудовая и по государственному пенсионному обеспечению. Право на получение трудовой пенсии по инвалидности ограничено лишь отсутствием страхового стажа, другие факторы (размер страхового стажа, причина инвалидности, время ее наступления) при этом не учитываются. Отдельным категориям инвалидов (военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф) назначаются пенсии по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению. Если у инвалида вообще нет страхового стажа (в частности, у детей-инвалидов, инвалидов с детства) либо его инвалидность наступила вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью (которые установлены в судебном порядке), ему устанавливается социальная пенсия по инвалидности.
1. Трудовая пенсия по инвалидности состоит из двух частей:
— фиксированный базовый размер;
— часть, зависящая от пенсионного капитала (до 1 января 2010 г. она называлась страховая часть).
Гражданам, имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, базовый размер увеличивается.
Тем, кто проработал в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет либо в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не менее 20 лет, и имеет страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, базовый размер повышен независимо от места жительства.
Такие пенсионеры вправе выбирать порядок исчисления базового размера пенсии: с учетом районного коэффициента, установленного для соответствующего района или местности, либо в фиксированном повышенном размере.
Лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления размера базовой части трудовой пенсии каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Базовая часть устанавливается государством и регулярно повышается и индексируется.
2. Пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению назначается:
— военнослужащим, ставшим инвалидами в период:
— прохождения ими военной службы;
— до трех месяцев после увольнения с военной службы;
— после трех месяцев после увольнения с военной службы, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ее прохождения;
— имеющим инвалидность I, II или III группы участникам Великой Отечественной войны и инвалидам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
— гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, имеющим инвалидность, независимо от продолжительности трудового стажа (вместо пенсии по инвалидности указанные граждане могут получать пенсию по старости).

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.