Какова природа реальности?

Проснувшись сегодня утром, вы обнаружили мир таким, каким вы его оставили. Вы все еще были собой; комната, в которой вы проснулись, была той же, в которой вы заснули. Внешний мир не изменился. Для большинства людей история осталась неизменной, а будущее оставалось непознаваемым. Другими словами, вы очнулись от реальности. Но что есть на самом деле? Чем больше мы исследуем его, тем труднее его понять. Однако в одном соглашаются и ученые, и философы: чем бы ни была реальность, она не такая, какой кажется.

Реальность: определение
Что мы на самом деле подразумеваем под реальностью? Прямой ответ таков: это означает все, что кажется нашим пяти чувствам, всем, что мы можем видеть, обонять, осязать и так далее. Однако этот ответ игнорирует такие проблемные объекты, как электроны, которые мы не можем ощутить, но которые вполне реальны. Он также игнорирует фантомные конечности и иллюзорные запахи. Оба могут казаться вполне реальными, но мы хотели бы сказать, что они не являются частью реальности.

Другой возможный признак реальности, на котором мы могли бы сосредоточиться, — это сопротивление, которое она оказывает: как сказал писатель-фантаст Филип К. Дик, «реальность — это то, что, если вы перестанете в нее верить, не исчезнет».

Но даже эти объективные взгляды на реальность ставятся под сомнение.

Реальность действительно реальна?
Основная идея о том, что ничто из того, что мы видим, касаемся или переживаем, не является реальным ни в каком смысле, и что мы, по сути, живем в каком-то сне, — это концепция, которая рассматривалась на протяжении времени как учеными, так и философами. Одной из более ранних идей, относящихся к этому, является философская концепция, известная как «солипсизм», которая, по сути, утверждает, что ничто в нашей реальности не может быть абсолютно подтверждено существованием, кроме нашего собственного разума, с реальностью материального мира, который мы видим. все вокруг нас и взаимодействовать с ним невозможно надежно проверить как реальное за пределами нашего собственного опыта. В этом смысле все другие умы, кроме вашего собственного, и все, что вы испытываете извне, вполне может быть сном или иллюзией, с единственной реальной, абсолютной уверенностью, что вы есть вы, вы думаете, и, действительно, сама вселенная может даже не быть существуют вне вашего собственного разума. Короче говоря, вся реальность, как вы ее знаете, и все, и каждый в ней, вся вселенная потенциально является проекцией вашего собственного разума, тщательно продуманной мечтой, которую вы создали и которую только вы воспринимаете и переживаете.

Эта основная идея была впервые задумана греческим философом Горгием  (ок. 483–375 до н. Э.), Который пришел к выводу, что любое объективное знание, выходящее за рамки нашего личного опыта, фактически невозможно. Записано, что он заявил: «Ничего не существует. Даже если что-то существует, об этом ничего нельзя знать. Даже если бы о нем что-то можно было узнать, знания об этом нельзя передать другим ». Эта эгоцентрическая концепция на протяжении веков в том или ином варианте подхватывалась другими философами, включая Декарта и Джорджа Беркли, и она переплелась со многими различными областями философии и гипотезами о реальности. Все это, конечно, намного сложнее, чем это, но в интересах простоты, по сути, идея состоит в том, что наша реальность не может быть проверена независимо как нечто иное, чем существующее в нашем собственном сознании и восприятии, и поэтому мы не может быть уверен ни в чем, кроме существования собственного разума. В этом случае реальность не только не такая, как вы думаете, но и вовсе не существует реальности вне вас.

Конечно, против такого образа мышления было много аргументов. Например, если бы мы сами создавали реальность, не было бы более вероятным, что мы сделали бы ту, которая была бы более утешительной для нас, в которой нет ни болезней, ни наказания, ни смерти? Почему это должно происходить, если это только мы? Разве не в ваших интересах рассматривать эти вещи как продукт независимого мира вне нас? Кроме того, должны ли мы верить, что все во всей истории человечества, во всей культуре, музыке и искусстве, какими мы их знаем, было полностью создано нашим собственным умом?

В ответ сторонники этой философии утверждают, что наши сны часто неотличимы от реальности, когда они у нас есть. Они могут быть чрезвычайно глубокими, убедительными, реалистичными и сложными и не всегда являются хорошими сновидениями, поэтому разве реальность не может быть одной спроектированной нами гигантской мечтой?

Точно так же мощные галлюциногенные препараты могут вызывать видения и переживания, которые воспринимаются как очень реальные индивидуумом, переживающим их, но они находятся только в уме этого человека, поэтому аргумент состоит в том, что, возможно, мы создаем столь же реалистичную реальность. В конце концов, как мы действительно узнаем разницу?

Джон Уиллер и квантовая реальность
Джон Арчибальд Уиллер (1911–2008) был ученым-философом, который ввел понятие кротовых нор и ввел термин «черная дыра». Он был пионером теории ядерного деления с Нильсом Бором и представил S-матрицу (матрицу рассеяния, используемую в квантовой механике). Уиллер разработал концепцию квантовой пены; теория «виртуальных частиц», появляющихся и исчезающих в пространстве (аналогично, он концептуализировал пену как основу ткани Вселенной).

В последние десятилетия жизни Уиллера больше всего интересовал вопрос: «Не имеют ли жизнь и разум никакого отношения к структуре Вселенной или они являются центральными для нее?» Он предположил, что природа реальности была раскрыта причудливыми законами квантовой механики. Согласно квантовой теории, до того, как будет сделано наблюдение, субатомная частица существует в нескольких состояниях, называемых суперпозицией (или, как ее назвал Уиллер, «дымный дракон»). Как только частица наблюдается, она мгновенно схлопывается в единственное положение.

Это утверждение считалось довольно диковинным, пока его мысленный эксперимент, известный как «эксперимент с отложенным выбором», не был проверен в лаборатории в 1984 году. Этот эксперимент был вариацией знаменитого «эксперимента с двумя щелями», в котором двойственная природа подвергался воздействию света (в зависимости от того, как проводились измерения и наблюдения в эксперименте, свет вел себя как частица (фотон) или как волна).

Работа Джонса привела нас к ответвлению теории струн, которая, кажется, объединяет физику и является возможной теорией всего. Петлевая квантовая гравитация.

Заключение

Каким бы ни был ваш личный субъективный взгляд на нашу реальность, стало ясно, что то, как мы ее воспринимаем, не является ее истинным описанием, и чем больше мы его исследуем, тем сложнее будет ответ.

Существует множество теорий о природе реальности, больше, чем мы могли бы включить сюда, поэтому мы хотели бы начать это обсуждение, чтобы узнать, что вы думаете по этому поводу, реалисты ли вы, как вы объясняете реальность своим внутренний мир? Какую роль сознание играет в реальности? В конце концов, какова природа реальности?

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.