Про самоотвод судей.

 

Стало интересно, как часто судьи берут самоотвод в процессе по тем или иным основаниям. За 2017 год мы нашли 4 факта самоотвода судей Верховного суда РФ.

Самое интересное, что все самоотводы были заявлены судьей Павловой Н.В., причем пятый самоотвод был заявлен указанной судьей в 2016 году.

Все самоотводы были заявлены по пункту 5 части 1 статьи 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу п.5. ч. 1 ст. 21 АПК РФ судья не может участвовать в рассмотрении дела, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности.

Самоотводы были связаны с рассмотрением споров с участием следующих субъектов.

Дело с участием Индивидуального предпринимателя Слукина Петра Васильевича.

Дело с участием ООО «КНАУФ ГИПС КУНГУР» и Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Пермскому краю.

Дело с участием АО «АВТОДОМ» и Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 49 по городу Москве.

Дело с участием Aurora Holdings Limited и ООО «СК „Согласие“.

Дело с участием НПО „ВОСТИО-Урал“ и Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 25 по Свердловской области.

На самом деле, в самоотводе нет ничего крамольного, наоборот такой подход можно рассматривать, как желание судьи дистанцироваться от возможных негативных последствий, которые могут возникнуть после рассмотрения спора, что бы исключить любую возможность усомниться в независимости суда.

Забавно, что самоотвод заявляет одна и та же судья и по делам, где участвуют налоговые органы в том числе.

По информации юридического телеграмм канала о судебных делах @ruarbitr

Comments are closed.