Проф. Кузман Гиров: Человек ровесник своих сосудов

Профессор Кузман Гиров возглавляет клинику сосудистой хирургии и ангиологии Военно-медицинской академии в Софии. Во Франции и Швеции есть несколько специализаций, но он говорит, что человек на фотографии в видном месте в его кабинете, профессор Йовчо Топалов, сделал его профессионалом. Будучи молодым врачом, он целенаправленно сосредоточился на хирургии — как и многие молодые люди в конце 60-х, он считал, что настоящий мужчина должен быть либо капитаном корабля, либо пилотом, либо хирургом. Однако поступление в армию было случайным совпадением, которое профессор теперь считает большим состоянием:

Медицинская служба в армии — это что-то регламентированное, все строго регламентировано. После интернатуры (курсы организации и тактики медицинской службы и еще девять месяцев по специальности) меня направили в палату в Ямбол. Там я столкнулся с тяжелыми травмами, полученными на занятиях, в авариях. Тогда армия была большая, много тренировок, три года я постоянно был в полях, в лагерях, на стрельбищах … Это очень ценный опыт, потому что каждый кричит, кричит о проблемах и, наконец, справляется сам. И благодаря тому, что у меня был опыт кружка в хирургии, мне делали даже простые операции, я справлялась. Потому что травма требует хирургического вмешательства. Я выиграла конкурс на специализацию в Военно-медицинской академии, тоже училась в „Пирогов“. Полностью разработанная система, гарантирующая, что специалист, прошедший ее, действительно хорош. Потом снова отправляют куда-то в периферийный госпиталь, я три года проработал в военном госпитале Сливена, не считая хирургии и ортопедии..

— Положительна ли сегодня тенденция к более тесной специализации??

— Во-первых, молодые люди, чтобы стать врачами, должны воспринимать и знать человека как единый организм. Они должны иметь базовую специальность, будь то внутренняя медицина или хирургия, которая включает в себя способность решать все, что необходимо в этой области. Это было потеряно в последнее время. Да, сейчас век узкой специализации. Абсолютно согласен, но нужно специализироваться, разбираться в деталях, пройдя специальность, а потом проработать 8-10 лет. К сожалению, в последнее время практика узкой специализации видна во всем мире, все смотрят на свою работу. На Западе джипы решают многие проблемы, от которых они зависят. Вот почему в Англии вам придется месяцами ждать специализированного обследования..

— Вероятно, развитие технологий определяет такие процессы..

— Да, медицина продвигается вперед инженерной мыслью. Она изобретает новые методы лечения, и мы следим за ней. Но если вы сделаете что-то одно, общая медицинская подготовка будет потеряна. Поэтому, пока врач молод, он должен усвоить основные принципы всех специальностей. Затем постепенно выстраивается профессиональная интуиция, глядя на данного пациента, только решение приходит. Но это исходит из предыдущих случаев, из опыта. Поэтому говорят, что есть гении в математике, в точных науках. Там нет гениев в медицине, но и люди, которые работали долго и упорно, чтобы достичь профессионального уровня.

— Как человек, встроенный в предсказуемую систему с точными правилами, как вы себя чувствуете в данный момент?

— В этом возрасте и с моим опытом я могу объяснить причину, если меня спросят. Сейчас все очень сбивает с толку молодых людей. Начать специализацию сложно, потому что для того, чтобы вас приняли в больницу, вам нужно платить две минимальные зарплаты. Что он возьмет из своего бюджета как компании. Начальство стало бухгалтером. Медицинский менеджмент теперь требует, чтобы вы забыли о человеке и интересовались только теми средствами, которые необходимо вложить эффективно. На данный момент ситуация начинает напоминать принцип военной медицины времен Пирогова во время боя, когда много раненых, усилия и ресурсы медицинской службы идут не всем, а только тем, у кого есть шанс выжить. Я недавно слышал, что некоторые лекарства не будут давать больным раком, потому что комиссия должна решить, будут ли эти люди жить, например, в течение года. Полнейший идиотизм! Жизнь дана Богом, и он забирает ее. Мы марионетки в руках этой высшей силы, мы не должны притворяться богами. Мы должны бороться до последнего.

Читайте также: Интересные записи в соцсетях

Если говорить о так называемых реформы, идет в одном направлении, есть знак, что улица закрыта, но мы пытаемся пройти. Мы возвращаемся и идем в другом направлении.Это блуждание, особенно в последние 16 лет с тех пор, как появились клинические пути. Система бесконечно сложна, и врачи обременены в основном делопроизводством. Я всегда убегаю от администрации, предпочитаю быть у постели больного. Я всю жизнь был врачом. И мне интересно, как некоторые коллеги находят время, чтобы быть одновременно отличными профессионалами и отличными менеджерами..

— Какую эволюцию претерпела сосудистая хирургия за 30 лет с момента вашего поступления в Военно-медицинскую академию??

— Тогда он был довольно низким. Они шутили, что, когда делали операцию, шунтирование, на следующий день делали ревизию, а на третий день — ампутацию. Сосудистая хирургия — очень широкая специализация. Есть термин сердечно-сосудистое заболевание. И никакая сосудистая хирургия не растет под его оттенком ореха. Все думают об инфаркте и инсульте. Да, это тоже сосудистые заболевания. Но существует огромное количество людей, страдающих обструкцией аорты, сонных артерий, аневризмами и т. Д. тяжелая патология. Сосудистая хирургия занимается именно этим, а не только лечением варикозного расширения вен. А если в сердце две артерии, то остальные — это множество сосудов шеи, сосудов, снабжающих кишечник, почки, конечности и так далее. все они поражены атеросклерозом. И в какой-то момент пациент приходит к сосудистому хирургу..

— Вот этот „данный момент“ можно ли это до некоторой степени предотвратить??

— Профилактика чрезвычайно важна. Если человек делает базовые тесты и видит, что у него высокий холестерин, высокий уровень сахара в крови, если он, например, из семьи диабетиков, то для базовой профилактики требуется как минимум изменение образа жизни. Гипертонию нужно лечить, потому что это один из факторов, который больше всего способствует быстрому развитию атеросклероза. Внимательно следите за уровнем сахара в крови — у диабетиков атеросклероз не развивается, он скачет, а у 50-летнего мужчины в 80 лет появляются сосуды. Максим правильный „Человек ровесник его кровеносных сосудов“. Другие факторы риска — ожирение, курение..

— Какие анализы показывают состояние сосудов?

— Есть элементарное исследование, допплер, совершенно безвредный. Мы знаем, на какие сосуды нужно смотреть, чтобы судить обо всей сосудистой системе. Однако такое профилактическое обследование может провести только сосудистый хирург или ангиолог. А если человек хочет быть в хорошей форме, после 50 лет ему следует пройти обследование. Это касается обоих полов. Поскольку эстрогены в значительной степени защищают женщин от атеросклероза до наступления менопаузы, соотношение составляет 10: 1 в их пользу. Но при климаксе соотношение почти равно.

Сегодня проводится стентирование — это продолжение баллонной дилатации. Там, где есть сужение, ставят стент, одну арматуру, чтобы стеноз не повторился. Другой вопрос, что таких лабораторий катетеризации уже много и более 60. Что порочного? Что эти клинические пути слишком хорошо оплачиваются. Установка двух стентов стоит столько же, а может и больше, чем операция на аорте, при которой 4 человека очень много работают в операционной в течение долгих часов, для этого требуется кровь, дорогие материалы, три дня реанимации, вкладываются огромные средства. А инвазивные кардиологи делают 12 стентов в день..

Медицинский менеджмент теперь требует, чтобы вы забыли этого человека и интересовались только теми средствами, которые необходимо эффективно инвестировать.

— Вы упомянули курение, но есть даже врачи, которые преуменьшают этот риск..

— Это однозначно очень вредно для посуды. Нет человека, которому мы перенесли операцию на сосуде, который продолжал курить и не обязательно получил курение после нескольких лет непроходимости. Нога ампутируется, и если пациент продолжает курить, ампутируют другую ногу. Болезнь Бургера была определена ее первооткрывателем как болезнь молодых курильщиков мужского пола (тогда, в 1908 году, женщины курили меньше). Нет больного бюргера, который бы не курил. Давно доказано, что курение одной сигареты вызывает спазм периферических кровеносных сосудов в течение примерно 8 часов, то есть 3 сигареты в день поддерживают постоянный спазм сосудов. Кроме того, говорят о никотине, но это не опасно. Обладает сосудорасширяющим действием. Другие алкалоиды и смолы в сигаретах вредны. Они канцерогены и вызывают спазм сосудов..

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.