Реальные причины обвала котировок нефти на прошлой неделе

Эксперты Bouchard Fintech отмечают «негативное гамма-влияние», которое было запущено экспортёрами с целью подстраховки от падения котировок акций нефтяных компаний. 

Мировые цены на нефть продемонстрировали рекордное за последние три года однодневное снижение. На сложившуюся ситуацию повлияли не отзывы администрации президента США или действия Организации стран-экспортёров нефти, а негативные последствия так называемого «гамма-влияния». 

Механизм воздействия 

Эта кулуарная схема время от времени используется игроками Уолл-стрит. Существует очень выгодный для банков бизнес, который упрощает торговую деятельность, позволяя крупным нефтепроизводителям минимизировать потери от волатильности рынка посредством фиксации ценника на будущее производство. 

К примеру, правительству экспортёра нефти необходимо установить цену 60 долларов за баррель для балансировки бюджетных средств и предотвращения дефицита в случае изменения рыночных условий. За определённую плату он получает право продавать сырьё за гарантированные 60 долларов. Данный механизм также называется put-опцион. 

Если цены на нефть не падают ниже оговорённой отметки, то контрагент (банковское учреждение) оставляет себе плату. Если же это происходит, то заказчику предоставляется возможность установить оптимальный для балансировки бюджетных средств ценник. 

Эта, на первый взгляд, эффективная схема оптимизации рисков таит в себе подводные камни в виде неожиданного повышения волатильности рынка. Постепенное подорожание опционов приводит к тому, что банки увеличивают оборот реализуемых биржевых контрактов в попытке компенсировать полученные убытки. В свою очередь покупатели этих контрактов не могут получать прибыль из-за значительного ценового колебания. 

Подобное положение дел может легко превратиться в заколдованный круг. Трейдеры беспорядочно продают фьючерсы, чтобы добиться контроля опционов. Это влечёт за собой обвал цен и неизбежное приближение к зоне риска, на что дилеры реагируют увеличением продаж контрактов. 

Это и есть «негативное гамма-влияние», которое получило такое название из-за того, что на опционах трейдеры пользуются буквами греческого алфавита для обозначения чувствительности контрактов к изменению цен в основном активе.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.