Рекомендации доллару со стороны Белого дома

Конец июня для Европы ознаменовался подписанием соглашения по миграции. Это позитивно повлияло на динамику евро. Второй квартал закончился весьма благоприятно и для американской валюты. Это подтверждает валютный индекс, продемонстрировавший наилучшие с декабря 2016 года показатели. За истекший квартал он вырос более чем на 5%. Проводимая монетарная политика и разница в темпах экономического роста приводят к переливу капиталов из Старого света в Новый. Всё это способствует укреплению доллара по отношению к евро. И если планы Евробанка по восстановлению здоровья экономики не были воплощены в жизнь, то об экономике США этого сказать нельзя. 

По оценкам экспертов, за первые два квартала текущего года произошёл заметный рост ВВП. Аналитики разнятся в оценках данного показателя, однако отмечают, что после рецессии на протяжении почти 9 лет только однажды прогнозируемые показатели превысили нынешние. Евробанк, напротив, вынужден проводить крайне мягкую политику. Как показывают отзывы, это вызвано очень низким уровнем базовой инфляции. Некоторый рост потребительских цен в июне большого значения не имеет, поскольку был вызван ситуацией с нефтью. Все эти факторы способствуют оттоку капитала из Европейских инвестиционных фондов и переориентации его на американские аналоги. 

Одна из причин благоприятного положения американской валюты — торговое противостояние. Оно замедляет глобальный экономический рост, но позитивно действует на бюджетный дефицит в США. В результате инвесторы стремятся вложить средства в наиболее надёжные активы. На взгляд Марка Хартманна из Bouchard Fintech, этот фактор тормозит индекс доллара из-за давления на доходность трежерис. В настоящий момент влияние пошлин на американскую экономику не слишком велико. Однако если Евросоюз осуществит свои угрозы, то пошлины с их стороны могут достигнуть отметки в 300 млрд долларов. А это почти 20% общего объёма экспорта США. 

Возможны осложнения и со стороны Китая. В июне юань к доллару снизился более чем на 3%. Это худшее развитие событий за всё время функционирования китайского валютного рынка.

Comments are closed.