Резистентный крахмал и сок ростков и корней пшеницы

Крахмал самый распространенный углевод на планете: картошка, мучное, крупы, бобовые  состоят в основном из крахмала. О крахмале много негативных суждений, и всё потому, что он состоит из цепей, звеньями которых служит глюкоза, а значит у него высокий гликемический индекс, и пища, содержащая его, способствует появлению ожирения.

Но существуют виды крахмала, которые не всасываются в кишечнике. По сути, такой крахмал является  пребиотиком, и его называют резистентным крахмалом (т.е. устойчивым к перевариванию).

Резистентный крахмал в небольших количествах входит в состав привычных продуктов: картофель, овсяные хлопья, бобовый, зерновые. Особенно много резистентного крахмала содержится в пророщенных злаках и бобовых: пшенице, ячмене, ржи, горохе, сое и т.д. Этот тип крахмала не переваривается, т.к. связан с клетчаткой.

Резистентный крахмал не усваивается в верхних отделах кишечника, как обычный сложный углевод, а значит, не превращается в глюкозу, не служит для тела источником энергии, не дает много калорий.

Полезные свойства резистентного крахмала:

  • является пребиотиком – питает дружественные бактерии в кишечнике;
  • увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират. Бутират фактически является предпочтительным топливом для клеток, выстилающих толстый кишечник;
  • стимулирует гормоны, контролирующие чувство насыщения;
  • снижает уровень рН в кишечнике,  уменьшает воспаление и приводит к ряду полезных изменений, которые в итоге приводят к снижению риска развития раковых заболеваний толстого кишечника

Жирные кислоты с короткой цепью, которые не были использованы клетками  толстого кишечника, потом попадают  в кровоток, печень и остальные части организма, где он может принести пользу: резистентный крахмал может  предотвращать возрастные изменения мозга, улучшать функцию почек.

Живой сок ростков и корней пшеницы OPLEMENT содержит в своём составе резистентный крахмал, который отчётливо видно при отстаивании  – на дне выпадает небольшое количество осадка.. Подробности тут

Comments are closed.