Российский танк Т-90 продолжает «покорять» мир

Некогда стоявшие на вооружении Советского Союза три модели танков Т-62, Т-72 и Т-80 значительно различались между собой с точки зрения конструкции и зон возможного применения, что определенно усложняло процесс их задействования в войсках. Поэтому было принято решение объединить в себе все положительные стороны каждой из трех имеющихся моделей и построить на их основе единый, универсальный и мощный танк. Такой моделью стал танк Т-90 «Владимир», получивший название в честь своего конструктора – Владимира Ивановича Поткина.

Серийное производство танка было запущено с 1992 года и продолжается по сей день. За почти 30-летний срок своей эксплуатации основной боевой танк Т-90 зарекомендовал себя не только как одна из самых универсальных и мощных моделей, но и как чрезвычайно успешный экспортный продукт. На протяжении 10 лет, с 2001 по 2010-е годы, он был самым продаваемым в мире основным боевым танком. Главный упор в конструкции был сделан именно на повышение защитных функций машины, вследствие чего, в сравнении со своими предшественниками, Т-90 обладает улучшенной верхней лобовой деталью, получившей встроенную динамическую защиту из семи блоков и одного контейнера.

Помимо этого, Т-90 был оборудован перспективным комплексом оптико-электронного подавления «Штора». При атаке ракеты, управляемой по радиоканалу, этот комплекс формирует сигналы аналогичные трассеру и уводит ракету в сторону. В случае применения против Т-90 противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) комплекс «Штора» радикально меняет принцип своей работы. Убедившись в том, что это именно ПТУР, система оповещает экипаж и автоматически (либо по команде) отстреливает аэрозольную гранату, скрывающую танк облаком дыма, который искажает лазерную метку и сбивает наведение ракеты.

Основным оружием танка является унифицированная с Т-80У система управления огнём, а также прицел Буран-ПА. В результате танк Т-90 поражает бронированные цели на дальности до 5 км и на скорости до 30 км/ч, с большой вероятностью попадания уже с первого выстрела. Т-90 также стреляет противотанковыми управляемыми ракетами «Рефлекс» и «Кобра», а угла возвышения хватает, чтобы поразить зависающие в воздухе вертолеты.

Танк Т-90, получив мировое признание за свои продвинутые возможности, еще больше замотивировал отечественных конструкторов продолжить дальнейшую работу по его модернизации. Появление новых ракетных комплексов и систем защиты стало причиной появления одной из самых последних и мощнейших модификаций Т-90. Речь идет о Т-90М «Прорыв», который сейчас претендует на роль основного боевого танка Вооружённых сил России. Новинка располагает 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой 2А46М-5. В боекомплект входят четыре типа снарядов: бронебойные, подкалиберные, кумулятивные и осколочно-фугасные с системой дистанционного подрыва, позволяющей взорвать боеприпас в нужной точке траектории.

Возможности системы управления огнем Т-90М во многом превосходят мировые аналоги. Обновленная система «Калина» постоянно учитывает множество факторов – меняющуюся скорость танка, дальность и угловую скорость цели, температуру воздуха, скорость ветра и атмосферное давление, угол наклона орудия и износ ствола, что в итоге позволяет с ходу поражать движущиеся цели первым же выстрелом. Особое внимание было уделено улучшению поиска целей и управления огнём. Для этого в Т-90М реализован панорамный прицел, содержащий двухплоскостную независимую стабилизацию поля зрения, лазерный дальномер, телевизионный и тепловизионный каналы, установлен новый автомат заряжания и дистанционно управляемая 7,62-мм зенитная установка «УДП Т05БВ-1».

Танк Т90-М «Прорыв» оснащен модульным комплексом динамической защиты третьего поколения, обороняющим его от современных и перспективных противотанковых средств, включая кумулятивные и бронебойные средства поражения, а также от большинства современных оперённых бронебойных подкалиберных снарядов западного производства, таких как «M829 A2» и «M829 A3». Т90-М в состоянии полноценно выполнять свои задачи вне зависимости от времени суток, погодных и температурных условий.

Интересно, что на этой неделе государственные испытания прошли инновационные разработки – новый пульт командира и дисплейный комплекс механика-водителя, предназначенные для установки на всех танках Т-90. Пульт управляет зенитным пулеметом и исправно служит в арктических широтах и знойном пекле пустыни при температуре от 50 градусов холода до 65 градусов жары. Дисплейный комплекс механика-водителя представляет собой систему, которая собирает и обрабатывает данные с датчиков, исполнительных элементов, обеспечивая работу дизеля и трансмиссии в оптимальном режиме, контролирует уровень радиации, предупреждает о пожаре и применении бактериологического оружия.

Сейчас Т-90 – основной танк российской армии. Минобороны РФ старается увеличивать долю современного вооружения в Сухопутных войсках за счёт закупки новейшей боевой бронетехники, и с появлением модернизированной версии танка Т-90 сделать это становится проще. На днях стало известно, что вскоре российское военное ведомство получит дополнительную партию прогрессивных танков Т-90М, прошедших глубокую модернизацию с повышением боевых и эксплуатационных характеристик.

Даже несмотря на то, что изначальные модификации Т-90 имеют характеристики защиты и огневой мощи ниже, чем у последних созданных образцов, их по-прежнему продолжают дорабатывать, поддерживая необходимый уровень эффективности. Именно поэтому множество иностранных государств, не располагающих большим количеством средств для приобретения передовых моделей Т-90, выбирают первые, недорогие и практичные модификации этого уже легендарного российского танка.

Источник

Comments are closed.