Рыхлый неприкипающий шлам

Рыхлый неприкипающий шлам легко удаляется из котла с продувкой. Свойствами неприкипающего шлама обладает труднорастворимое комплексное соединение кальция — гидроксилапатит ЗСа3(РО4)2 х Са(ОН)2. В случае его образования концентрация ионов кальция в котловой воде настолько снижается, что такие ионы-накипеобразователи, как S04-2 или SiO3-2, становятся неопасными, так как концентрация соединений CaSO4 и CaSiO3 не достигает насыщения.

Реакцию образования гидроксилапатита ЗСа3(РО4)2 х Са(ОН)в котловой воде можно представить уравнением:

10 Са+2+ 6PO4-3+ 2OH — 3Ca3(РО4)2 Са(ОН)2,

которое показывает, что для получения гидроксилапатита необходимо, чтобы в растворе были не только ионы РО4-3, но и ионы ОН-, т. е. была щелочная среда, характеризуемая определенным значением рН котловой воды. В зависимости от щелочности обрабатываемой воды пользуются различными реагентами: Na3РО4, Na2НРО4, NаН2РО4 и др.

Фосфатирование должно осуществляться для всех паровых котлов, работающих на давлении 2,4 МПа (24 атм) и выше, но может осуществляться и при более низком давлении. При фосфатировании котловой воды необходимо поддерживать избыток свободных ионов РО4-3. Необходимый избыток ионов РО4-3 является различным для котлов разных параметров

Больше на странице — http://kfcentr.ru/stati/korrektsiya-kotlovoy-vody-parovykh-kotlov/

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.