САМЫЙ БЕСПОЛЕЗНЫЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ: ГЕМОГЛОБИН В КРОВИ

Пациенты давно привыкли самостоятельно изучать результаты своих анализов, сравнивать их с референсными нормами лаборатории, указанными на бланках результатов, и ставить диагноз. Низкий гемоглобин – значит, пора пить препараты железа, гранатовый сок, тереть яблоки и говяжью печень. Но только ли низкий гемоглобин является показателем анемии? Экспертным мнением поделилась к.м.н, врач терапевт-эндокринолог Марина Хасина.

 

«При диагностике железодефицитной анемии (ЖДА) нельзя оценивать только гемоглобин, всегда нужно учитывать минимум 2 показателя: гемоглобин и гематокрит, — объяснила доктор Хасина на мастер-классе в Академии врачей UniProf. – Например, во время беременности увеличивается объем плазмы, из-за чего снижается гемоглобин, но это не означает, что у женщины развилась железодефицитная анемия».

 

Железо — это не только гемоглобин, но еще и миоглобин мышц, биологическое окисление, энергетика каждой клетки. Без него невозможна детоксикация ксенобиотиков и продуктов эндогенного распада, невозможно и разрушение тканей для дальнейшего обновления. За железом нужно тщательно следить и нивелировать его дефицитное состояние. Но важно понимать, почему это дефицитное состояние возникло.

Для подтверждения диагноза ЖДА используется 4 основных лабораторных показателя: 

 

  • Железо сыворотки — отражает текущую концентрацию активного железа в крови, снижается при воспалении, не отражает депо, долго остается в норме даже при выраженном железодефиците.
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки — непрямой показатель трансферрина, имеет высокий коэффициент вариации — более 20%. На этот показатель влияют заболевания печени, крови, прием оральных контрацептивов, воспалительные реакции. Поэтому в клинической практике он используется ограниченно.
  • Трансферрин — повышается при ЖДА, беременности, приеме оральных контрацептивов, у детей, при нарушении белкового обмена, воспалении, опухолях. Этот показатель используют только в качестве дополнительного маркера при биохимическом подтверждении ЖДА. 
  •   Ферритин — наиболее востребованный лабораторный показатель для диагностического подтверждения ЖДА. Это основной белок, депонирующий железо, он точно показывает его запасы в организме. Однако его повышение может быть связано и с воспалительным процессом, его уровень может изменяться при хронической неалкогольной жировой болезни печени. Поэтому концентрация ферритина должна оцениваться только в рамках анамнеза пациента и настоящих диагностических задач. 
  • Гематокрит — это объемный показатель, который отражает соотношение жидкой и твердой частей крови.
  • Ну и, конечно, гемоглобин, в сочетании с вышеперечисленными показателями крови.

 

Справка: Хасина Мария Юрьевна – к.м.н., врач терапевт-эндокринолог, специалист в области клинической биохимии и функциональной медицины, врач клинической лабораторной диагностики, эксперт Академии врачей UniProf.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.