САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА НА СОЛОДОВЕННЫХ И ПИВОВАРЕННЫХ ЗАВОДАХ

Залогом получения качественного продукта может стать не только строгое соблюдение всех технологических этапов производства, но и должное внимание, уделенное санитарному состоянию сырья, поступающего на завод, вспомогательных материалов, используемых в производстве, производственных помещений.

Сырье (зерно, солод, вода, газы) поступающие на завод должны пройти приемный контроль, который позволит выяснить насколько поступающее сырье пригодно для использования.

Солодовенные заводы

Качество ячменя в решающей степени влияет на качество солода и производимого пива, поэтому его оценка для солодовщика весьма важна.

Оценку качества проводят по определенным показателям при поставке (контроль соответствия) и при хранении.

Зерно, поступающее на солодовенный завод, обладает рядом характеристик, которые необходимо учесть, проводя приемный контроль, для обеспечения нормального технологического процесса и, соответственно, получения качественного продукта (солода).

Проводя качественную оценку пивоваренного ячменя необходимо особое внимание уделить таким показателям как засоренность и поврежденние, которые свидетельствуют о неблагополучном состоянии поступившего зерна. При отгрузке партии зерна от сельхозпроизводителя все основные показатели могут быть в норме, а при получении солодовенным заводом партии зерна могут сильно измениться такие характеристики как засоренность, повреждение и увеличиться степень зараженности зерна. Все это происходит из-за некачественной санитарной обработки транспортных контейнеров или она вовсе отсутствует.

Поступившее зерно направляется на хранение в зернохранилище, которое очень редко подвергаются санитарной обработке. На стенах зернохранилища развивается различная микрофлора и поступившая партия зерна может быть инфицирована, что отрицательно скажется на технологическом процессе.

Comments are closed.