Секреты разведения уток

Содержание уток в подсобном хозяйстве или на птице ферме не составляет особого труда и не требует больших вложений, поэтому утки стали одной из самых популярных птиц для разведения. Мясо уток очень полезно, оно насыщенно белком и может стать украшением любого праздничного стола. Самым популярным блюдом для праздничного стола стала «утка по-пекински», которая пришла к нам из провинции Шаньдун. Диетолог императора Ху Сыхуэй в своем труде «Важнейшие принципы питания» обозначил утиное мясо как одно из полезнейших и наиболее питательных продуктов.

При принятии решения о разведения уток необходимо в первую очередь определиться с породой уток и их целевым использованием. Утки могут быть только для забоя на мясо, могут использоваться с целью продажи утиного яйца либо быть универсальными мясояичными.

Наиболее популярные породы

Для того, чтобы правильно определить какую породу уток выбрать, нужно понимать, что именно вы хотите получить от разведения уток. Всех утиных особей можно разделить на три большие группы: мясные утки, мясояичные и яичные.

Мясные утки характеризуются быстрым ростом и быстрым набором веса. У мясных уток особый рацион питания направленный на набор веса. Такие утки часто ограничены в передвижениях, для них на птицефермах выбирают небольшие пространства.

Мясояичные утки – универсальные утки, подходят как для забоя, так и для занятия яичным бизнесом. Они быстро набирают вес, но при правильном кормлении дают хороший прирост яйца.

Яичные утки – утки несушки, обладающие качеством высокой яйценоскости. Такие утки плохо набирают вес, однако требуют специального питания. К таким уткам нужно повышенное внимание со стороны фермера. Утки несушки менее яйценоские, чем куры, поэтому утиные яйца считаются дефицитным товаром и более дорогостоящим.

Наиболее часто фермеры предпочитают мясные породы уток. Самой популярной из мясных пород считается Пекинская порода. Пекинская порода характеризуется хорошим набором веса, взрослая утка весит около трех с половиной килограмм, а селезень от четырех до пяти. У уток данной породы набор веса происходит за счет активного обмена веществ, устойчивости к холодам и к различным заболеваниям. Для быстрого набора веса фермеру необходимо купить комбикорм хорошего качества. При забое фермер получает 85% чистого мяса от живого веса утки. Утки несушки пекинской породы несут примерно 90 яиц в год, масса одного яйца от 85 до 95 грамм. Цикл разведения пекинских уток от 65 до 75 дней, после указанного срока утка меньше набирает вес, и мясо становится хуже по вкусовым качествам.

Второй по популярности считается Мускусная порода уток. Такое название дали уткам из-за ароматного мяса. Селезни данной породы очень крупные, средний вес мужской особи от пяти до шести килограммов, у самок до трех. Утки несушки в среднем в год дают до 100 яиц. Особи мускусной породы считаются диетическим мясом с низким содержанием жира.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.