Станислав Супрунов: Принятый Госдумой закон дает возможность самозанятым выйти из тени

Принятый Госдумой закон о проведении налогового эксперимента для самозанятых в четырех регионах России, в том числе и в Москве, с одной стороны, дает им возможность выйти из тени и вести свою деятельность в правовом поле, а с другой – защищает потребителей от некачественных услуг. Об этом заявил эксперт регионального штаба Общероссийского народного фронта, модератор тематической площадки ОНФ «Производительность труда и поддержка занятости» в Москве Станислав Супрунов.

По неофициальной статистике, число самозанятых граждан составляет от 3,5 до 15 млн человек, которые работают в разных сферах: ремонт, грузоперевозки, надомные работы и так далее. Однако официально зарегистрировать свою деятельность пока решили только около 2 тыс. человек, и большая часть из них – это жители Москвы.

«Понятно, что после принятого закона не все самозанятые будут выходить из тени, некоторые останутся работать по старинке, – считает Супрунов. – И тем не менее у тех людей, которые начнут работать в правовом поле, появятся преимущества. Они смогут заключать юридические документы и предоставлять гарантии, поскольку сейчас все эти гарантии даются на уровне устных договоренностей, которые не всегда качественно выполняются. Этот факт и отталкивает потребителей от тех услуг, которые представляют самозанятые. Не все готовы платить и получать услугу без гарантии. Теперь же те, кто зарегистрируется, получат определенные преимущества».

Согласно документу, самозанятые смогут платить с оказанных услуг налог на профессиональный доход (НПД) по ставке 4%, юрлица и индивидуальные предприниматели – по 6%. К тому же они ониосвобождаются от 13% НДФЛ, если будут зарегистрированы как самозанятые. На режим НПД смогут перейти граждане, чей доход не превышает 200 тыс. руб. в месяц (2,4 млн руб. в год), у которых нет работодателя и наемных работников по трудовым договорам, но могут быть доходы от использования имущества.

Пока речь идет об эксперименте в четырех субъектах страны: в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан.

Супрунов отметил, что в настоящее время в столице уже функционирует патентная система налогообложения для малых предпринимателей. Только за первое полугодие 2018 г. самозанятыми москвичами было приобретено более 60 тыс. патентов, что на 17% превышает показатель за первые полгода 2017 г. Сумма поступлений в бюджет столицы за указанный период 2018 г. превысила 5 млрд руб.

«Документ принят, и информацию можно почерпнуть из закона, но надо понимать, что большинство самозанятых плохо ориентируются в законах, – добавил Супрунов. – И в планах московских активистов ОНФ – подключиться и заниматься правовым просвещением самозанятых москвичей, донести непосредственно до них те преимущества, которые получат самозанятые в связи с вступлением в силу закона. Нужно объяснять, какое преимущество несет работа в правовом поле и какие будут льготы».

Также Госдума приняла документ, который продлевает на 2019 г. освобождение от НДФЛ и страховых взносов с выплат и вознаграждений, получаемых отдельными категориями самозанятых граждан. Няни и другие граждане, имеющие право на льготу по НДФЛ, в четырех регионах смогут в 2019 г. пользоваться этой льготой, а уже с 2020 г. перейти на режим НПД, если пожелают.

Comments are closed.