.midrow_block img { border-radius: 50%; box-shadow: 0 0 5px 5px gainsboro; } .justify { text-align: justify !important; font-size: 14px; }/*---------------------------------------------------------*/

Свекла — лекарство от ста болезней

Доц. Д-р Димитар ПОПОВ

„Пусть еда будет вашим лекарством, а лекарство — вашей пищей.” Эти слова великого древнего целителя Гиппократа, сказанные около четырех веков до нашей эры, в полной мере относятся к красной, казалось бы, непривлекательному овощу, в котором природа собрала невероятное количество биологически активных веществ, оказывающих чрезвычайно благотворное влияние на человеческий организм..

Земли Средиземноморья считаются его родиной. Исторические находки показывают, что красную свеклу выращивали, по крайней мере, тысячу лет назад ассирийцы, вавилоняне и персы, откуда они позже попали в Римскую империю и распространились по всей Европе. Римляне были настолько увлечены этим, что император Тиберий заставил покоренные германские племена платить налоги империи … красной свеклой. О пользе этого овоща писали великие древние мыслители, такие как Вергилий, Плутарх и Цицерон. Его целебные свойства были описаны и применены античными целителями Гиппократом, Авиценной, Галеном и Диоскоридом, а затем известным средневековым врачом Филиппом фон Гогенхаймом, более известным как Парацельс. В Древнем Риме, помимо тонизирующего и пищеварительного эффекта, свекла также приобрела репутацию магнитного афродизиака. Было широко распространено мнение, что если мужчина и женщина попробуют один и тот же корень, они безумно полюбят друг друга..

За прошедшие годы во многих странах красная свекла приобрела престижное определение лекарства от сотни болезней..
Надо признать, что по неизвестным причинам

этот столь полезный овощ не нашел достойного места в болгарских кулинарных традициях.

Что само по себе является очень печальным фактом, учитывая его удивительные свойства и наличие в нем ряда уникальных ингредиентов, некоторые из которых оказывают почти магическое воздействие на человеческий организм..
Интересно, что изначально кулинарным интересом были только листья красной свеклы, которые употребляли как в сыром виде, так и в приготовлении супов и всевозможных блюд. Их вкус слишком близок к шпинату. Впоследствии были оценены невероятные качества корня растения. Он содержит значительное количество (10-14%) углеводов, среди которых преобладает сахароза (6%)..

Свекла богата растительной клетчаткой (2-3%), а пектином — около 1%. Последний известен своей уникальной способностью улавливать и удалять холестерин, ряд опасных тяжелых металлов (ртуть, свинец, цинк, кобальт, молибден и др.) И радионуклиды (плутоний 239, цезий 137, стронций 90), а также огромное количество вредных органических веществ, продуктов обмена веществ или патогенной микрофлоры, тем самым способствуя ее детоксикации. Кроме того, растительные волокна улучшают перистальтику и кишечный транзит, тем самым активно способствуя лучшему функционированию пищеварительного тракта..

Содержание белка низкое — около 1,5%, а липидов — всего 0,1%..

В свекле был обнаружен ряд ценных витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K и U, а также важные минералы натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, кобальт, марганец. , фосфор, селен, йод и др. Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты (витамин B9) свекла является особенно эффективным средством против железодефицитной анемии. Это один из немногих овощей, содержащих кобальт, который социальная микрофлора толстой кишки использует для синтеза чрезвычайно важного витамина B12, который играет важную роль в образовании красных кровяных телец. Свекла также содержит редкий противоязвенный витамин U, который помогает быстро восстановить поврежденную слизистую желудка. Его цвет обусловлен растительным пигментом бетацианином, принадлежащим к группе т. Н. беталаин, открытый в 1958 году группой швейцарских ученых.

Читайте также: Интересные записи в соцсетях

Бетацианин — мощный антиоксидант, повышающий уровень иммунной защиты.

и обладает выраженным противоопухолевым действием. Бетаин, производное аминокислоты глицина, открытый в 1869 г. К. Шеблером, также способствовал характерному красному цвету свеклы. Было обнаружено, что это вещество обладает желчегонным и сильным гепатопротекторным действием, поддерживая и стимулируя работу печени. Участвуя в большом количестве важных биохимических процессов, бетаин обладает рядом других полезных эффектов, наиболее важным из которых является снижение уровня гомоцистеина аминокислот. Последние исследования показывают, что последний повреждает внутренние поверхности артерий, вызывая образование атеросклеротических бляшек и тромбов, и является предпосылкой для развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. С возрастом уровень гомоцистеина увеличивается, и этот процесс может быть значительно ускорен такими факторами, как нехватка определенных витаминов B1, B6, B12 и особенно B9, курение, чрезмерная кофейная зависимость (пять или более чашек в день), малоподвижный образ жизни. и другие. Любопытно, что небольшие дозы алкоголя снижают уровень гомоцистеина, а высокие — повышают..

Любовные эффекты красной свеклы, известные с давних времен,

они также нашли свое научное объяснение. Оказалось, что красная свекла обладает способностью накапливать нитратов примерно в 20 раз больше, чем большинство овощей. В настоящее время наука смотрит на эти до сих пор сатанинские субстанции совсем по-другому, отсеивая зерна от плевел. С одной стороны, в организме нитраты превращаются в нитриты, которые являются исходным материалом для образования т.н. нитрозамины и нитрозамиды, вещества с выраженным канцерогенным действием. Но есть еще небольшая биохимическая „путь”, с помощью которых социальные бактерии толстой кишки превращают их в оксид азота, вещество, которое помогает расширять кровеносные сосуды и увеличивать кровоток, тем самым стимулируя силу любви. Сосудорасширяющий эффект имеет еще один положительный эффект снижения артериального давления. поэтому

красная свекла настоятельно рекомендуется тем, кто страдает гипертонией.

Исключительно благотворно действует на организм свекольный сок, в который переходит значительная часть перечисленных волшебных веществ, содержащихся в клубнях. Однако обязательно, чтобы свежевыжатый сок оставался в холодильнике в течение двух-трех часов (для удаления некоторых летучих токсичных ингредиентов) и только после этого выпивать его, слегка подогретый. Хорошо сначала соединить с морковным или яблочным соком в соотношении 1: 5, после чего количество сока свеклы можно увеличить, достигнув 100-150 мл в сутки. Однако он противопоказан при подагре, ревматоидном артрите и расстройстве желудка..
Учитывая выраженный антиоксидантный и иммуномодулирующий эффект и мощное действие, богатый витаминно-минеральным составом, а также наличие ряда других биологически активных веществ, способствующих восстановлению и поддержанию баланса гомеостаза между отдельными органами и системами организма.,

после лучевой терапии рекомендуется свекольный сок, а также сам корень.

Сильный противоопухолевый эффект свекольного сока был обнаружен венгерским врачом А. Ференци, который достиг поразительных результатов у онкологических больных, принимавших 500 мл сока ежедневно в течение 6 месяцев. Полезно знать, что термическая обработка существенно не снижает благотворное влияние красной свеклы..
Также очень полезны их листья и сок. Они содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые являются сильными антиоксидантами, а также ряд витаминов и ценных минералов. Свекольный сок считается даже более целебным, чем брокколи и шпинат..

Свекла красная (Beta vulgaris) — двулетний корнеплод из семейства Лободских. В первый год вегетации он образует розетку с хрупкими широкими листьями с красными ребрами и корнем с темно-красной мясистой частью, а во второй он образует прямой цветущий стебель, который с июля по сентябрь покрыт цветами..

gpopov_bg@yahoo.com

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.