Свистулькин — история о призраке, изучающем Петербург и изучаемом спиритическими физиками. Книга об истории несуществующей науки, о том, можно ли предотвратить катастрофу, даже зная о ней.

«Свистулькин» — роман-фантасмагория. Историческая фактура выстроена с исторической точностью и глубиной, которую в наше неряшливое время нечасто встретишь не то что в романе, но даже в научно-популярной работе. В подлинный контекст ловко вплетается вымысел, часто заставляя теряться, какие именно письма, свидетельства существуют на самом деле, а какие придуманы, действует ли вымышленный персонаж или историческая фигура

Обложка

 

Роман действует на нескольких уровнях для читателей разной культуры и начитанности. Фамилия главного героя — Свистулькин — повторяет фамилию милиционера-постового из мира Николая Носова, где живут Незнайка, Знайка, Пончик и другие коротышки. В то же время одноногий и однорукий инвалид наполеоновских войн, конечно, отсылает читателя к капитану Копейкину. Равенство в чинах, созвучность фамилий, схожесть биографий парадоксально объясняется в тексте: это Гоголь комедийно переработал в «Мертвых душах» слухи, ходившие в провинциальной среде о столичном призраке. Подобной игрой на нескольких уровнях пронизана вся книга. При этом увлекательность сохраняется даже для читателя, который понятия не имеет ни о Свистулькине, ни о Копейкине, ни даже о Гоголе.

 

Знание тайны не позволило Свистулькину спасти императора Павла. Уже призраком он пытается все также служить справедливости и добру, как он их понимает. Свистулькин, как кажется, добивается своего во время Отечественной войны 1812 года и восстания декабристов, но раз за разом терпит поражение, стараясь остановить железную поступь русской революции.

 

Сила истории, то, что Толстой называл равнодействующей миллионов воль, оказывается сильнее любого сверхзнания. И все что остается любому из нас — будь он человек или призрак — исполнять свой долг, растить свой крохотный садик. Свистулькин заканчивает свое существование и роман, в бессильной попытке остановить немецкий авианалет весной 1942 года.

 

Одновременно рассказывается занимает история несуществующей науки — спиритической физики, происходящая на фоне крушения уже Советской империи, история героев, паразитов и шарлатанов, преодоления всеобщего скепсиса и мучительного поиска истины.

 

Последняя мистерия — фигура самого автора. Александр Симонович Прост (Цыпкин), не является ни профессиональным историком, ни физиком, ни спиритологом. Довольно успешно начатая в 90-х писательская карьера прервалась экономическим переформатированием страны, вынудившем молодого петербуржца сосредоточиться на выживании. Занятия бизнесом быстро принесли свои результаты, успешный литературный дебютант стал еще более успешным предпринимателем, в активе которого сегодня несколько компаний. Возвращение в литературу обусловлено тяготением к первой любви, к первому признанию. Александр Прост автор таких произведений как «Содержанка» и «Смерть цвета бейсик». Роман «Свистулькин» вышел в ноябре 2021 года и уже был высоко оценен редакторами издательства «Лимбус Пресс», тяготеющего к интеллектуальной, порой радикальной, но всегда эстетической и этической прозе.

 

 

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.