Турецкий кризис существенно повлияет на мировой валютный рынок

В прошлую пятницу случился очередной кризис на рынке Forex. Это стало новым доказательством того, что не стоит недооценивать текущий месяц, а следует готовиться к изменениям, грозящим финансовому рынку. 

Летний сезон отпусков повлиял на динамику валют и несколько понизил ликвидность рынков Европы и США. Прошло всего чуть больше недели августа, как индекс валюты Соединённых Штатов Америки достиг своего предела по данным за текущий год и вытеснил пару евро/доллар до точки минимума, установленной ещё в июле прошлого года. 

Австралийский доллар упал до самого нижнего уровня с января 2017 г., а британский фунт опустился до минимальной точки с июня 2017 г. Новозеландский доллар достиг отметки, не наблюдавшейся с марта 2016 года. 

Подобные агрессивные движения валюты вызваны двумя причинами: 

  • -локальные факторы;  
  • -кризис в Турции. 

Данные по экономике не оказали существенного влияния на рынок, и уже на следующей неделе можно ожидать тех же результатов, правда, в превышенном объёме. 

Но вернёмся к Турции. Проблемы, назревшие в Турецкой Республике, уже носят глобальный характер. Как известно, Турция не согласилась с политикой Трампа, поддержав ряд других стран. Это вызвало волну очередных санкций со стороны Америки. 

Другие же страны, такие как Россия и Китай, в свою очередь тоже вступили в конфликт с Америкой. Трамп применил санкции уже к множеству государств, что повлекло за собой прогнозируемые последствия. Так, например, Аргентина столкнулась с проблемами в области политики, а у целого ряда других стран возникли серьёзные риски в связи с укреплением доллара. Как следствие, низкая ликвидность в текущем месяце ставит под угрозу развитие рынков. Центральный банк Европы уже обеспокоен тем, что турецкие компании не выполнили своих долговых обязательств перед европейскими банковскими учреждениями. Таким образом, крах турецких банков окажет существенное влияние на все мировые рынки. 

 

Марк Хартманн 

Портфельный управляющий из Bouchard Fintech

Comments are closed.