В АлтГУ подвели итоги XXIII ежегодной конференции Алтайской школы политических исследований

В Алтайском госуниверситете прошла ежегодная конференция Алтайской школы политических исследований «Современная Россия и мир: альтернативы развития».

В этом году была выбрана следующая тема для обсуждения: «Ресурсы «мягкой силы»: опыт использования государственными и негосударственными акторами». Организаторами, кроме АШПИ, выступили Алтайский государственный университет (кафедра всеобщей истории и международных отношений), Конгресс интеллигенции Алтайского края, Российская ассоциация политической науки и Российский фонд фундаментальных исследований.

Открывая работу конференции, председатель оргкомитета, профессор Ю.Г. Чернышов отметил, что АШПИ старается следовать сформулированным еще в 1996 году принципам: «неангажированность, научность, демократизм», и именно это помогает сохранять востребованную научным сообществом традицию. Тема «мягкой силы» уже поднималась на конференции в 2017 году, однако тогда больше внимания уделялось теоретическим подходам. Теперь же было решено более подробно исследовать конкретные практики использования «мягкой силы» в разных странах в соответствии с «национальными интерпретациями».

После приветствий началась работа вебинара «Метаморфозы мягкой силы». С помощью интернет-связи онлайн удалось послушать и обсудить выступления ученых из Торонто (Т. Рокки), Берлина (Д.С. Корсун), Москвы (В.Р. Филиппов), Петрозаводска (О.Ч. Реут), Екатеринбурга (К.М. Табаринцева-Романова) и Иркутска (Л.О. Игумнова). Были рассмотрены самые разные практики – от применения Францией «мягкой силы» в Африке до использования таких своеобразных средств продвижения международного имиджа страны, как эногастродипломатия.

Далее работа шла в двух секциях – «Опыт применения «мягкой силы» в международных отношениях до 1991 г.» и «Современные интерпретации и практика использования «мягкой силы» акторами мировой политики». Организаторы опирались на солидный «задел», созданный благодаря весенней интернет-конференции: тогда поступило 46 докладов от авторов из двенадцати городов России (Армавир, Барнаул, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Калуга, Москва, Омск, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Саратов, Томск) и четырех зарубежных стран (Казахстан, Канада, Китай и Таджикистан).

На секциях «очной» конференции, помимо ученых из Барнаула (О.А. Аршинцева, А.М. Бетмакаев, Д.А. Глазунов, В.А. Должиков, В.Н. Козулин, А.В. Кротов, О.Ю. Курныкин, Н.С. Малышева), выступили гости из Казахстана (Ю.А. Гаврилова), Йошкар-Олы (А.Ю. Фоминых), Омска (В.В. Миронов), Томска (О.Г. Лекаренко) и Новосибирска (А.М. Барсуков, Д.В. Березняков, В.В. Демидов, С.В. Козлов). Практически по каждому докладу были и вопросы, и дискуссии. В целом обсуждение оказалось очень интересным и полезным.

В завершение второго дня был проведен «круглый стол» молодых исследователей-международников по проблемам «мягкой силы». Здесь выступили авторы из России (В.Е. Дергачева, Е.Д. Кулачкова, Д.В. Леденев, А.М. Савоськин, Н.Ю. Самойлов, П.В. Ульянов), а также из Казахстана (А.Т. Желдыбаева, М.Н. Тажиева), Китая (Лу Юй) и Таджикистана (Ф.Б. Зокирзода, С.Ф. Назаршоева). Молодые исследователи поднимали серьезные проблемы и показали высокий уровень их обсуждения.

Подводя итоги конференции, участники отметили, что многие ее результаты актуальны не только в научном плане, но и как материал для размышлений тем, кто принимает политические решения. Статьи и итоги обсуждения организаторы планируют издать в качестве очередного – 34-го выпуска «Дневника АШПИ», который будет выставлен в сети Интернет на сайте АШПИ и в российской библиотеке ELibrary.

В заключение участники выразили благодарность всем, кто помогал в проведении конференции – в частности, сотрудникам научной библиотеки АлтГУ, а также сотрудникам Алтайской краевой библиотеки, подготовившим выставки книг по теме конференции. Было принято решение начать подготовку к следующей конференции, тема которой будет связана с ролью образования и «политики исторической памяти» в формировании международного имиджа страны.

Comments are closed.