В чем секрет романов Агаты Кристи: как автор удерживает внимание

Если на вопрос «какой детектив почитать», вы не сомневаясь советуете «Убийство в «Восточном экспрессе», «Десять негритят» или «Смерть на Ниле», наверняка вы поклонник сочинений Агаты Кристи. Ничего удивительного, ведь талантливая писательница умела захватывать внимание, создавая детективы, от которых невозможно оторваться до финала с развязкой. Как автору удавалось писать настолько занимательные романы? Раскроем все секреты:

  • Интерес к тайнам и мистике в семье. Источник вдохновения, конечно, лучше искать в детстве. Старшая сестра Агаты – Мадж – говорила, что у нее есть злой близнец, а Кристи при встрече предлагалось разобраться, с кем из двойняшек она имеет дело. На праздничный рождественский пир мать писательницы ставила на стол торт с монетками, колечками и прочими безделицами внутри. По тому, что обнаружится в тарелке, предрекали судьбу на будущий год. Зарисовки из семейного обихода позже писательница использовала в своих произведениях.
  • Когда автор приступала к созданию романа, сюжет был полностью собран. Перейдем конкретно к построению историй. Агата Кристи считала, что схему книги в жанре детектив необходимо продумывать заранее. Во время встречи с друзьями, рукоделия и других занятий, мозг писательницы не переставал работать над характерами. Она добавляла штрихи до тех пор, пока не становилась уверена – книга потрясет читателя. Поэтому ей удавалось создавать такими интригующими даже короткие рассказы.
  • Агата Кристи затрагивала в романах социальные проблемы. А с этой вещью связано то, что книги автора признаны классикой. Во многих из них рассмотрены судебные ошибки, тема угнетения женщин в обществе и другие моменты, которые до сих пор злободневны во многих странах мира. Серьезный подтекст предоставляет читателям пищу для размышлений, и сочиненные в развлекательном жанре книги приобретают новый смысл.
  • Неординарные герои на главных ролях. Мисс Марпл и Эркюль Пуаро очаровывают своими аналитическими способностями и умением вставить в разговор что-то тонкое, ироничное и насмешливое. Не секрет, что примером мисс Марпл стала бабушка писательницы – доброй, но безнадежно пессимистичной личности, предполагающей худший исход любых событий. Кто был прототипом Пуаро – однозначно неизвестно, но в мемуарах Кристи говорила о множестве бельгийских эмигрантов, приехавших в Великобританию во время Первой мировой.

книги в жанре детектив

Если вы хотите прочитать больше о детективном жанре или познакомиться с книгами современной российской писательницы, заходите на сайт kseniakomal.ru: Ксения Комал пишет захватывающие остросюжетные детективы. На странице вас ждут сложные загадки, неожиданные сюжетные повороты, харизматичные характеры, за развитием которых интересно следить. Приятного чтения!

Comments are closed.