В Россоши несколько домов в центре города оказались в зоне подтопления из-за новой улицы

Активисты Общероссийского народного фронта напомнили властям города Россошь о проблеме подтопления нескольких домовладений на улице Пролетарская. Его спровоцировало индивидуальное строительство по соседству и стихийное благоустройство. Муниципалитет дважды обещал людям, что будут сделаны водоотводы. Однако дождевая вода по-прежнему хлещет на их участки, а дренажная система так и появилась.
По словам хозяйки дома № 48 по улице Пролетарская Ирины Берновской, еще пару лет назад у нее во дворе не было бурлящих потоков. Даже во время проливных дождей вода спокойно уходила в сторону протекающей рядом реки Сухая Сосна, минуя постройки и дворы. Справится с сыростью помогали как естественный уклон, так и неглубокие канавы, которые люди сделали своими руками.
«В 2017 году перпендикулярно нашей улице появилась новая – Речная. Участки нарезали под индивидуальную застройку. Въезд организовали между моим домом и домом № 44. Сначала исчезли наши рукотворные водоотводы. А немного погодя, когда тянули водопровод и делали колодец, сняли часть грунта с обочины. Как результат, дождевая вода понеслась с асфальтированной дороги под забор. Грязные лужи получили постоянную «прописку» напротив калитки, у отмостки, у гаража», — посетовала активистам ОНФ Ирина Берновская.
Поначалу люди попытались направить потки в нужное русло с помощью строительного мусора. Но когда их будущие соседи с Речной начали делать дорогу, стало совсем невмоготу. Грунтовку приподняли примерно на полметра, заметно изменив местный рельеф и перекрыв естественный отвод талых и дождевых вод в сторону реки. Они моментально проложили новый путь — вдоль заборов. Самая большая промоина образовалась по правой стороне участка Берковских, а в нижней его точке, где супруги растят плодовый сад, образовалось заросшее камышом болотце.
«Вишенкой на торте стала почти полутораметровая насыпь, которую владелец участка № 2 по улице Речной сделал на месте строительства дома. Она окончательно превратила домовладения Берковских, их ближайших соседей в общий «бассейн», на дне которого находятся жилые строения, хозпостройки, огороды. Люди с 2018 года обращаются за помощью в надзорные органы, к местным властям. Эффект нулевой. А явные нарушители, которые творят как на своей, так и на муниципальной земле, что хотят, остались безнаказанными», — отметил эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.
Судя по официальным ответам, только в 2020 году представители муниципалитета дважды выезжали на Пролетарскую с проверкой. Обе проверки подтвердили, что новоиспеченная грунтовка и строительные работы на участке № 2 по улице Речной значительно изменили рельеф местности, нарушили естественный отвод дождевых и паводковых вод. Сначала власти пообещали, что до 15 июня 2020 года будет сделан водоотвод в сторону реки. Позже был назван новый срок – до 31 декабря. Но до настоящего времени дренажная труба так и не появилась.
«Более того, очень сомневаемся, что прокол под грунтовкой решит проблему. Да, в самой нижней точке воды станет меньше. Но никуда не денутся потоки со стороны асфальта. Они продолжат подмывать заборы, заливать дворы. Стихийные строительные работы настолько сильно перекроили местность, что теперь поможет только полноценный водоотвод. Хотя бы открытого типа — с бетонным желобом и возможностью очистки от песка. Соответствующее обращение направлено в администрацию Россоши», — подытожил Алексей Бурданцев.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.