В селе Коротояк несанкционированная свалка получила прописку рядом с пшеничным полем

Эксперты Общероссийского народного фронта попросили власти убрать несанкционированную свалку мусора, расположившейся на границе села Коротояк Острогожского района. В двухстах метрах от нее находится пойма реки Дон, через дорогу – поле, где выращивают пшеницу. А в самом селе общественники не увидели оборудованных мест сбора ТКО.

Село Коротояк Острогожского района является административным центром Коротоякского сельского поселения. В нем живут почти 2 тысячи человек. В 16 километрах находится райцентр, до которого можно доехать по асфальтированной дороге всего за 20 минут. А вдоль северо-восточной части села протекает река Дон, где можно порыбачить и отдохнуть. Но, по словам местных жителей, мест с чистой природой в округе все меньше.

«Пожалуй, самое грязное находится на выезде из Коротояка со стороны улицы Пролетарская. Здесь получила постоянную прописку большая стихийная свалка бытовых отходов. Буквально через дорогу от нее – поле, где выращивают пшеницу. До поймы реки около 200 метров. А сама мусорка занимает уже больше гектара. Ее отлично видно на спутниковых снимках», — посетовали общественникам люди.

К слову, даже на онлайн-сервисе Яндекс.Карты скалка обозначена как полигон ТКО. Однако, в государственном реестре объектов размещения отходов активисты Народного фронта мусорку не увидели. Нет здесь и других признаков цивилизованного захоронения отходов – обваловки по периметру, шлагбаума, гидроизоляции и так далее. Горы мешков, досок, обрезков деревьев, старой одежды свалены на черноземе. Ветер разносит упаковку и полиэтиленовые пакеты на сотни метров. Им уже сильно захламлены ближайшие лесопосадки.

«Понятно, что свою лепту в захламление вносят, прежде всего, местные жители. Мы специально проехали по главным улицам, чтобы выяснить, если в селе условия для цивилизованного сбора ТКО, насколько своевременно очищаются контейнеры, достаточно ли их на 2 тысячи человек. Но, к удивлению, не увидели ни одной оборудованной площадки ТКО. Единственная мусорка, которая попала в поле зрения, расположена на въезде в село. Вид имеет печальный: ограждение сломано, отходы из переполненных баков падают вниз, на подходе к бакам грязь по колено», — отметил эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области Иван Любавский.

Он подчеркнул, что в регионе третий год реализуется мусорная реформа. Но качественного обновления системы обращения с твердыми коммунальными отходами так и не произошло. Особенно это заметно по сельским территориям, где в лучшем случае их раз в неделю собирает видавший виды трактор с полуразбитым прицепом. А нередко людям просто некуда девать накопившиеся отходы.

По итогам выездной проверки активисты ОНФ обратились в администрации Острогожского района и Коротоякского сельского поселения с просьбой ликвидировать незаконную свалку и оборудовать контейнерные площадки хотя бы на главных улицах села. Если их не сделать, свалка неминуемо появится на прежнем или в другом месте.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.