В Воронеже две пятиэтажки на улице Ворошилова заливает нечистотами из-за бесхозной канализации

Несколько лет назад канализационные ветки, ведущие к двум многоквартирным домам по улице Ворошилова в Воронеже, стали бесхозными. Отсутствие владельца и обслуживающей организации обернулось потоками нечистот, которые заливают дворовые территории и квартиры. Активисты Общероссийского народного фронта попросили администрацию Воронежа поставить «потерянные» трубы на баланс муниципалитета и запланировать их замену.

Многоквартирные дома №33 и №35 по улице Ворошилова появились в Воронеже в 1968 году. Пятиэтажки возвели по линии Минобороны для военных пенсионеров. Долгое время они были ведомственными и обслуживались местной квартирно-эксплуатационной частью, собственники не знали проблем. Начались они, по словам старожилов, после того, как многоэтажки передали муниципалитету, а обслуживанием занялась гражданская управляющая компания.

«Какое-то время жили спокойно, а затем по двору потекли «реки» нечистот. Звоним в аварийную службу, та прочищает колодцы на вводах. Помогает максимум на две-три недели. А теперь зловонные фонтаны стали бить и в квартирах первого этажа. Больше всего достается первому подъезду, с которого начинается канализационная труба», — посетовали жильцы дома № 35.

Только прошедшим летом Юлия Осипова, хозяйка одной из таких квартир, пережила три фекальных потопа. Когда колодцы в очередной раз забивались и переполнялись, все то, что смывали жильцы верхних этажей, лилось из унитаза на пол, наполняло ванну. В соседней квартире источником вони стало подтопление технического подполья. Собственники через люк в полу вычерпывали нечистоты и засыпали жижу песком.

«Причина бедствий — в старых керамических трубах, проходящих через дворы многоэтажек. Они нуждаются в замене, ремонт бесполезен. Через потерявшие герметичность стыки в трубопроводы и канализационные колодцы проникают корни деревьев, провоцируя засоры. Это слабое место керамики, которую укладывают секциями. Корни можно попытаться убрать с помощью специального оборудования, но прочистка даст временный эффект. Старую керамику надо удалять и перекладывать линию из современных монолитных материалов», — уверен эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.

Однако, все попытки жильцов добиться этого закончились ничем. Управляющая компания отказалась менять заросшую канализацию, поскольку она не входит в состав общедомового имущества. Да и подобные работы выполняются, как правило, в рамках капитального ремонта. В ресурсоснабжающей организации сообщили, что обе трубы находятся вне зоны ее ответственности, не были переданы по договору концессии. А позже выяснилось, что проблемные ветки не состоят на балансе и у муниципалитета, документы на них отсутствуют.

«Жильцы рассказали, что около двух лет назад старшая по дому обращалась в администрацию Воронежа, просила оформить линии, чтобы в дальнейшем их заменить, передать ресурсоснабжающей компании. Но процесс затянулся. Люди устали «плавать» в нечистотах, устали от антисанитарных условий и аварий, которые происходят все чаще и не закончатся до тех пор, пока канализация старая и ничья. Мы попросили власти ускориться и проинформировать общественников, на какой стадии находится решение вопроса», — подытожил Алексей Бурданцев.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.