В Воронеже несколько домов и детсад стали заложниками старой котельной

С 2008 года жильцы нескольких многоэтажек на улицах Мира и Кольцовская в Воронеже не могут добиться остановки предаварийных подвальных котельных и переключения на другой источник тепла. Резкие скачки давления, грохот, сильная вибрация и воздушные пробки в трубах, перебои в теплоснабжении стали непременным атрибутом каждой зимы. А сами доисторические газовые котлы, которые люди считают бомбой замедленного действия, расположены в нескольких метрах от детского сада. Представители Общероссийского народного фронта попросили главу Воронежа и региональное правительство ускорить решение опасной проблемы.

Многоквартирные дома № 1 и № 3 по улице Мира, № 5 по улице Кольцовская и № 12 по улице Фридриха Энгельса, в которых живут более 450 семей, появились в центре Воронежа в пятидесятых годах прошлого века. Они получают централизованное тепло от нескольких встроенных подвальных котельных. По словам старожилов, поначалу оборудование работало на твердом топливе. На газ его перевели в шестидесятых годах. С той поры там мало что изменилось.

«Котлам больше 60 лет. Они морально и физически устарели, держатся на честном слове. Если современные котельные – это автоматика и множество систем безопасности, то наша регулируется кустарно и вручную. Внутри все латано-перелатано, технологические трубопроводы покрыты толстым слоем ржавчины. А в котельной дома № 3 по улице Мира и того хуже: перекрытия пришлось укреплять металлическими подпорками», — посетовал участник инициативной группы жильцов Андрей Попов.

Каждый отопительный сезон начинается с месячным опозданием: котлы долго не запускаются. Все чаще возникают аварийные ситуации. В результате одного из последних происшествий трубы отопления вибрировали так сильно, что с потолков падала штукатурка. А узлы смешения, смонтированные в двух домах по программе капремонта для более экономичного потребления, стали дорогостоящей бутафорией Их отключили, чтобы допотопное газовое оборудование не взлетело на воздух, а вместе с ним сотни квартир и расположенный на первом этаже детский сад.

«На момент выездной проверки принадлежащие муниципалитету котельные были под замком. Но жильцы показали весьма красноречивые снимки, сделанные во время очередного инцидента. Удивительно, как эта рухлядь ежегодно проходит проверку готовности и до сих пор не получила прямой запрет на эксплуатацию со стороны Ростехнадзора. Люди живут на пороховой бочке, которая может рвануть в любой момент», — считает эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.

Больше двенадцати лет они добиваются остановки опасных котлов и подключения к другому источнику тепла. Свет в конце тоннеля забрезжил в 2017 году, когда администрация Воронежа предложила поставить модульные котельные. Модернизировать действующие нецелесообразно и слишком дорого. Позже все четыре проблемных дома решили перевести на котельную студенческого городка Воронежского государственного университета (ВГУ) на улице Фридриха Энгельса, 10К. Власти определили, где должна пройти теплотрасса, началась работа над передачей котельной ВГУ в муниципальную собственность, над проектом ее реконструкции.

Однако на финишной прямой появилось неожиданное препятствие, которое откладывают решение проблемы на неопределенный срок. Судя по официальной переписке, городское управление ЖКХ настаивает, чтобы жильцы согласовали прокладку теплосетей по внутридворовым земельным участкам исключительно на общих собраниях и под протокол.

«По словам председателей советов домов, из-за пандемии коронавируса собрать кворум и необходимое количество подписей не выходит ни очно, но очно-заочно. А полностью заочная форма с использованием интернет-портала «ГИС ЖКХ» пока слишком сложна даже для подготовленного пользователя, изобилует ошибками, сбоями. Для пожилых собственников, которых здесь большинство, она не доступна по многим причинам: отсутствие необходимой техники, компьютерная безграмотность, самоизоляция и обусловленая этим необходимость принимать решение традиционно — на бумаге», — подчеркнул Алексей Бурданцев.

Участники инициативной группы обращались к юристам, к депутатам Государственной Думы. Те пояснили, что в рамках Земельного кодекса РФ есть возможность установить публичный сервитут под теплотрассу не волеизъявлением собственников, а решением органа местного самоуправления. Но, к сожалению, вот уже больше года найти общий язык с городским управлением ЖКХ не получается.

«Людей пугает перспектива войти в зиму со старыми котлами, поэтому они пошли на крайний шаг, подключив газовую службу, региональное управление МЧС. Учитывая состояние оборудования, результатом инспекции могут стать пломбы на газовых трубах. Четыре сотни квартир вообще останутся без тепла. Мы попросили главу администрации Воронежа, региональное правительство как можно оперативнее подключиться к решению проблемы. Понятно, что за оставшиеся полтора месяца переключить дома на новую котельную нереально. Но ускорить этот процесс можно и нужно. И, конечно же, необходимо нормально подготовить пока еще действующие подвальные котельные к предстоящему сезону», — заключил Алексей Бурданцев.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.