Вентиляция в ресторане: Нормы. Правила. Рекомендации

Народная мудрость гласит: «мы не замечаем воздуха,
пока беспрепятственно им дышим»!

А ведь и правда, заходя в любое помещение, будь то ресторан, кафе или лобби отеля, первое с чем встречается любой посетитель (конечно кроме администратора) – это именно воздух. Но, к сожалению, многие владельцы уделяют недостаточно внимания этому фактору. Зачастую, доверяя работы по проектировке и монтажу вентиляционной системы дилетантам или же вообще довольствуясь сеткой, забитой пылью и микробами.

Однако, собственнику стоит помнить, что качественная вентиляция – это далеко не роскошь, на которой следует экономить, а материальная выгода и дальнейший успех всего предприятия в целом. Посудите сами, ни одному клиенту не захочется возвращаться в ресторан, в котором остро пахнет едой или еще чего не хватало – уборными комнатами.

Поэтому, специалисты многопрофильной строительной компании «ИнженерЛаб» решили рассказать, почему так необходима грамотная установка вентиляции и на что следует обращать внимание.

Но начнем мы с краткого экскурса в историю, которая отсылает нас на 5 000 лет тому назад, к берегам Нила, где древние египтяне, не имея современных технологий, использовали в качестве естественной вентиляции множественные тоннели и переходы. Так, при постройке пирамид, их число могло достигать нескольких сотен. Удивительно, но уже в те времена, наши предки понимали важность влияния воздухообмена не только на состояние предметов, но и здоровье человека.

А что сегодня, с наступлением промышленной революции, развитием электротехники, инновационными изобретениями и современными технологиями?

Сейчас, говоря о вентиляции, принято объединять приточную и вытяжную системы. При чем, касается это объектов, как производственного, так и гражданского назначения. Частные дома, квартиры, детские сады, школы, университеты, офисы, бизнес-центры, торговые центры, заводы, медицинские учреждения, рестораны, кафе и бары – практически, повсеместно установлены системы вентиляции, которые так необходимы для комфортного пребывания посетителей, сохранения интерьера и продления службы здания.

Но, сегодня мы хотели бы поговорить о вентиляции именно на предприятиях общественного питания.

Система вентиляции в ресторанах

Как мы уже описали выше: вентиляция воздуха в ресторане или кафе – это, пожалуй, одно из важнейших условий для формирования лояльности публики к данному заведению. Ведь именно она способствует предотвращению многих проблем: плохой запах, сквозняки, спертость воздуха или духота. И позиция эта основана не только на профессиональном опыте, но и на строительных нормах и правилах, которые гласят, что установка системы вентиляции является обязательным требованием для любого общепита. И правило это стоит соблюдать, начиная от входной группы и заканчивая кухней.

А так как каждый ресторан, кафе или бар, обычно имеет несколько зон, то лучшим решением станет – использование раздельных систем вентиляции для каждого помещения. Но, для начала стоит разобраться, какой бывает вентиляционная система.

Существует несколько особенностей, по которым можно выделить виды монтажа вентиляционной системы. Обычно их определяют по принципу работы. Есть естественные и механические.

Естественная – работа вентиляции происходит за счет разницы температур у разных воздушных потоков или благодаря удачному расположению окон в помещении.

Механическая – данная вентиляция способствует очищению воздуха и препятствует попаданию вредных испарений в рабочие помещения, тем самым гарантируя безопасность работников. Поэтому на заводах связанных с выбросом вредных веществ, используют механическую вентиляцию.

По типу устройства можно выделить три вида вентиляции:
Приточные
Приточно-вытяжные
Вытяжные

Вытяжная система обеспечивает только вывод воздуха и удаление загрязнений, а подача воздуха может происходить лишь, через щели, форточки, двери.

К слову говоря, обычная приточная вентиляция работает с точностью наоборот: воздух, подаваемый снаружи, вызывает слишком большое давление в комнате и лишний воздух сам удаляется через те же зазоры в стенах.

Поэтому в ресторанах, чаще всего устанавливают приточно-вытяжную систему вентиляции, особенно это касается кухни и залов, где разрешено курить кальян.

Специалисты проектно-строительной компании «ИнженерЛаб» рекомендуют вам заблаговременно разрабатывать проект всей системы вентиляции, чтобы избежать возможных проблем и ошибок.

Компания «ИнженерЛаб», имеет огромный и успешный опыт в установке систем вентиляции в различных помещениях: в ресторане, кафе, барах, квартире, загородных домах, офисах, медицинских центрах и т.д. Ознакомиться с перечнем услуг и обратиться за консультацией можно на официальном сайте компании: https://inzhenerlab.ru/

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.