Влияние политики Трампа на сырьевые рынки

Договор NAFTA был пересмотрен так, как и планировал это американский президент. Однако наряду с этим триумфом политики США провалом завершились переговоры с Ираном. Торговая война с Китаем также продолжается. Всё это оказывает существенное влияние на рынки. И отзывы аналитиков показывают, что можно ждать существенного падения котировок меди и взлёта цен на нефть. 

В первый же день нового квартала фондовые рынки продемонстрировали существенный рост. Индекс Dow поднялся почти на 200 пунктов. Такая реакция вызвана новым трёхсторонним соглашением, пришедшим на смену договора от 1994 года. Неудивительно, что торговый советник президента назвал день его подписания «днём быков». 

Однако реакция сырьевых рынков на новый договор была не такой яркой. Причём особенно верно это утверждение для нефтяных котировок. На них куда большее влияние оказывает предстоящее введение антииракских санкций. 

В результате котировки нефти активно растут. Они уже достигли новых четырёхлетних максимумов. С вступлением в силу в начале ноября второго блока санкций можно ожидать, что эта тенденция сохранится. И большинство экспертов уверены, что к концу нынешнего или началу следующего года вполне достижима цена в 100 долларов за баррель. 

Следствием разногласий с Китаем является и поведение цен на американскую медь. Именно китайская экономика является её основным потребителем. Поэтому торговая война привела к уменьшению котировок. Всего за один день они снизились на 0,6 %. 

Эксперт Генрих Брам из Bouchard Fintech считает, что заключение нового трёхстороннего соглашения приведёт всего лишь к повышению стоимости автомобилей и товаров, направляемых на американские производства с дальнейшим их возвратом. 

Реакция рынка молочной продукции оказалась слабой 

Новый договор затронул и производство молочной продукции. Канада обязалась допустить фермеров из США на внутренний рынок. Объём предстоящей сделки оценивается примерно в 16 миллиардов долларов. Это более чем 3 % от общего объёма канадского рынка молочной продукции. Дополнительно было достигнуто соглашение об изменении подхода к оценке молочной продукции. Будут убраны те классы и категории, введение которых привело к вытеснению американских производителей. 

В настоящий момент цены на молоко достигли максимальной за 10 месяцев отметки. Эксперты указывают на позитивное влияние заключённой сделки на развитие молочной промышленности США. 

Ещё один аспект USMCA — защита американского производства автомобилей. Мексиканские производители из-за более низких издержек начали вытеснять с рынка производителей США. И Трампу удалось преодолеть эту негативную тенденцию. 

Успехи Белого дома по USMCA показывают, что президент намерен добиться ещё более значимых уступок у Китая и Ирана. 

Американская администрация уверена, что Китай намерен провести очень жёсткие переговоры. Поэтому Трамп пока откладывает их, вводя дополнительные тарифы на китайский экспорт. Пекин также отвечает новыми пошлинами. 

Новости в сфере торгового противостояния влияют на все рынки. И если совсем недавно фьючерсы на соевые бобы упали в цене, то уже в понедельник они поднялись до шестинедельных максимумов. Такое поведение трейдеров свидетельствует о том, что пока можно не ждать начала переговоров между США и Китаем. 

Сложной остаётся ситуация и на Ближнем Востоке. Американская администрация не согласна ограничиться только лишь контролем за ядерной программой. Президент активно пытается ограничить влияние Ирана на регион. Тегеран, в свою очередь, отказывается от переговоров. Чтобы заручиться поддержкой Евросоюза, власти страны продолжают придерживаться договорённостей, достигнутых с предыдущим американским президентом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.