Воронежская аномалия: тепло в двух десятках домов на улице 9 января появляется только во время проверок Жилинспекции

Несколько зим подряд жильцы многоквартирного дома на улице 9 января, 203 в Воронеже жалуются на едва теплые батареи. Причем некачественную услугу им предоставляет муниципальное ресурсоснабжающее предприятие. Общественники выяснили, что оно недодает тепла еще в двадцать четыре дома на улицах 9 января, Семилукская, Газовая, Краснодонская. Обращения в надзорные органы помогают буквально на пару дней. Активисты Народного фронта попросили администрацию Воронежа обратить внимание на проблему и решить ее пока не пришли морозы.
По словам актива жильцов многоквартирного дома № 203 по улице 9 января в Воронеже, несколько лет назад даже в лютую стужу они не закрывали форточки. Во всех квартирах кирпичной трехэтажки были настоящие тропики. Тогда тепло поступало от котельной, которая была расположена в нескольких метрах от дома. И у соседей с этой самой дорогой зимней коммунальной услугой было все в порядке.
«Проблемы начались, когда нашу старую котельную закрыли, снесли, а практически весь квартал переключили на котельную муниципального предприятия «Воронежтеплосеть», расположенную в районе улицы Торпедо. Первый же сезон начался с едва теплых радиаторов, которые на недолгий срок становились горячими после шквала звонков от соседей или очередной проверки. Впрочем, через несколько дней все возвращалось на круги своя», — сетует жительница дома Лариса Щербова.
Боле всего не везет тем, кому в свое время достались угловые квартиры. По действующим нормам в них в течение всего отопительного сезона не должно быть меньше 20 градусов тепла. Фактически температура едва достигает 15-16 градусов. У многих в каждой комнате стоит по электрообогревателю. Поэтому нередко счета за электроэнергию даже превышают то, что по нормативу (дом не оборудован общим счетчиком) выставляют за тепло.
«Это, как минимум, пожароопасно. Проводка старенькой трехэтажки не рассчитана на такую повышенную нагрузку. Но без нее никак. В день первой выездной проверки, состоявшейся в конце ноября, за окнами было около 10 градусов тепла. Внутри – градусник замер на отметке 16 градусов. Потому что люди, уехав на работу, отключили обогреватели. Жилье за время их отсутствия успело остыть. Обращения в жилинспекцию дают временный эффект. Перед приездом проверяющих батареи удивительным образом теплеют. Но уже на следующее утро проблема возвращается», — рассказал член регионального штаба Народного фронта в Воронежской области Алексей Бурданцев.
В первую очередь общественники направили запросы в управляющую компанию. Как выяснилось, холодно не только в доме № 203. Вместе с ним вот уже которую зиму нет нормального тепла еще в двадцати четырех близлежащих многоэтажках. Это дома № 179, 181, 183, 185, 189, 191, 191А, 191Б, 193, 197, 199, 201 по улице 9 Января, № 22, 24, 26, 28, 30, 34, 38, 40 по улице Семилукская, № 14, 16 по улице Газовая, № 10, 12 по улице Краснодонская. Кроме еле теплых батарей их объединяет один и тот же поставщик тепла – муниципальное предприятие «Воронежтеплосеть».
«Сотрудники УК поделились с нами замерами температуры и давления теплоносителя на вводе в дома. Они, мягко говоря, не соответствуют нормативам и температурным графикам. Так, в вводе в дом № 203 температура теплоносителя на момент составления акта была почти на десять градусов ниже, чем положено. Вызывают вопросы и показатели давления. Можно сделать вывод, что ресурсоснабжающая организация экономит на нагреве и подаче. Косвенно это подтверждает тот факт, что после гневных звонков или проверок жилинспекции показатели временно выравниваются», — отметил Алексей Бурданцев.
Эксперт Народного фронта предположил, что главной причиной сложившейся ситуации может быть не столько экономия, сколько состояние сетей. Этот квартал появился в Воронеже в пятидесятых годах прошлого века. Соответственно, лежащие в земле трубы не могут быть «моложе». За исключением небольших участков, где их заменили. Чтобы не допускать новых горячих фонтанов, коммунальщики могут «играть» с давлением. Естественно, не в пользу замерзающих жителей.
«Мы попросили мэрию Воронежа и, в частности, городское управление ЖКХ подключиться к решению этой многолетней и порядком всем надоевшей проблемы. Если она замыкается на ветхих сетях, их надо менять, а не испытывать горожан на прочность и морозостойкость. Если же с трубами более или менее нормально, надо разбираться, почему муниципальное ресурсоснабжающее предприятие предоставляет некачественную услугу», — заключил Алексей Бурданцев.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.