Воронежские активисты Народного фронта обнаружили крупную стихийную свалку в центре поселка Стрелица

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области в ходе выездной проверки выявили крупную стихийную свалку в черте поселка Стрелица. Она расположена на одной из центральных улиц и занимает уже более 10 соток земли. Общественники направили обращения в региональное правительство, администрации Семилукского района, Стрелицкого городского поселения, надзорные органы.
В региональное отделение ОНФ обратились жители поселка Стрелица Семилукского района. Они рассказали, что более полугода в центре населенного пункта на улице Комсомольской производится несанкционированное складирование твердых коммунальных отходов. По данным Росреестра, участок, на котором растет свалка, находится в собственности местной ресурсоснабжающей компании. Ее директор является соучредителем поселковой управляющей компании, которая занимается, в частности, вывозом бытового мусора из жилого сектора. Согласно информации с публичной кадастровой карты, участок имеет вид разрешенного использования: для размещения иных объектов автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.
«Здесь же находится офис управляющей компании. До лета 2018 г. собранные отходы она отвозила для дальнейшей утилизации и захоронения на полигон ТКО. Но около полугода назад неожиданно стала вываливать мусор прямо в центре поселка», – пожаловались граждане.
По их словам, свалка стала рассадником грызунов и насекомых. В 60-70 м от нее расположены индивидуальные жилые дома. При сильном ветре полиэтиленовые пакеты и выброшенная упаковка летят на участки граждан. Летом в жаркую погоду жителей улицы Комсомольской беспокоил запах гниющих отходов.
Общественники провели выездную проверку и убедились, что стихийная скалка занимает уже более 10 соток напротив законсервированной квартальной котельной на улице Комсомольской, 20. Прилегающая к зданию котельной территория завалена пакетами с бытовым мусором. Судя по углублениям в грунте по периметру замусоренного участка, его пытались огородить. Однако на момент проверки забор отсутствовал. Рядом со свалкой стоял готовый к разгрузке самосвал с отходами.
«Ни общественникам, ни депутатам поселкового совета народных депутатов ничего не известно о том, чтобы местная администрация утвердила этот участок в качестве места временного складирования ТКО. Более того, он используется с грубыми нарушениями санитарного и экологического законодательства. В частности, площадка не имеет твердого покрытия, поэтому существует угроза загрязнения грунтовых вод. С временной площадки мусор должны полностью вывозить не реже одного раза в 30 дней. Но мы видим, что отходы здесь накапливаются более шести месяцев», – констатировал активист ОНФ Алексей Бурданцев.
Общественники направили обращения в природоохранную прокуратуру, региональный департамент природных ресурсов и экологии, жилищную инспекцию с просьбой провести проверку в отношении несанкционированного складирования ТКО, содействовать установлению и привлечению к ответственности виновников. Они также попросили администрацию Семилукского района и Стрелицкого городского поселения ликвидировать стихийную свалку и пояснить, на каком основании участок земли используется для несанкционированного складирования ТКО.
«В последнее время активистам регионального отделения ОНФ приходится все чаще сталкиваться с подобными экологическими нарушениями, когда на землях населенных пунктов происходит незаконное захоронение или складирование отходов. К сожалению, это становится нормой, на обращения граждан деятельной реакции нет. Одним из вопиющих примеров может служить крупная свалка на улице Землячки, 39 в Воронеже. Несмотря на заверения властей о том, что прием мусора остановлен, наши проверки говорят об обратном», – заключил Бурданцев.

Comments are closed.