Воронежские активисты ОНФ держат на контроле качество капитального ремонта многоквартирных домов

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают держать на контроле качество капитального ремонта многоквартирных домов в регионе. Общественники осмотрели в Воронеже жилые дома, приведенные в порядок в 2017 г. и включенные в программу капитального ремонта на 2018 г. Активисты ОНФ направили обращение в региональный фонд капитального ремонта и администрацию Воронежа с просьбой устранить выявленные недостатки.
В ходе рейда общественники проверили ход ремонтных работ в Железнодорожном, Левобережном и Коминтерновском районах Воронежа. В домах на улице Варейкиса, 55, в переулке Ольховый, 3 и 7 капитальный ремонт сделан в 2017 г. Он включал обновление фасадов, замену систем водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения, замену кровли.
Проведенный общественниками опрос граждан показал, что только жители дома №3 в переулке Ольховый удовлетворены качеством работ. Собственники квартир на улице Варейкиса, 55 пожаловались на ненадлежащую отделку фасада и фундамента. Известковая штукатурка не продержалась и года. Местами она сильно осыпалась, обнажив металлическую сетку. Во время дождей обновленные водостоки не справляются с нагрузкой. Предположительно, они забиты строительным мусором.
«После замены системы отопления в квартирах первого этажа стало холоднее. Зимой температура не поднималась выше 18 градусов, прогревалась только верхняя часть радиаторов. Неоднократно обращались в региональный фонд капремонта, в управу Коминтерновского района. Нам обещали, что подрядчик исправит недоделки, но воз и ныне там», – посетовали жители.
Аналогичные проблемы с отоплением общественники зафиксировали в переулке Ольховом, 7. Жильцы дома рассказали, что их жалобы проигнорировали, посоветовав утеплять квартиры за свой счет.
На улицах Богдана Хмельницкого, 18а и Артамонова, 14 капитальный ремонт начался с опозданием. По словам старших по домам, подрядчик должен был приступить к работам в июле 2018 г. Фактически на объект он зашел в конце августа. Люди с трудом добиваются проведения обозначенных в смете работ.
«При замене кровли ремонтники попытались использовать не обработанные огнезащитным составом деревянные конструкции. Их поднимали с помощью веревок и повредили кирпичное обрамление кровли. Для ремонта оголовков дымоходов у подрядчика не нашлось квалифицированных сотрудников, искали их самостоятельно», – рассказала жительница дома Светлана Тюлюлева.
Граждане опасаются, что использованную для капитального ремонта электроэнергию им придется оплачивать как общедомовые нужды. Управляющая компания установила отдельный счетчик с розетками. Однако, по информации ресурсоснабжающей организации, подрядчик до сих пор не заключил с ней соответствующий договор.
«Мы в очередной раз убедились, что промежуточный контроль за качеством и сроками выполняемых работ отсутствует. В региональном фонде капитального ремонта на законные требования граждан не обращают внимания. Жильцы дома на улице Артамонова, 14 просили заменить ветхие водопровод и канализацию в подвале. Есть подтверждающий это протокол общего собрания, но в окончательный перечень работ включили лишь замену кровли и проводки», – прокомментировал активист регионального отделения ОНФ Антон Лысков.
Общественники направили обращение в региональный фонд капитального ремонта и администрацию Воронежа с просьбой исправить выявленные недостатки. Активисты ОНФ продолжат держать на контроле качество и своевременность обновления общедомового имущества многоквартирных домов.

Comments are closed.