Воронежские активисты ОНФ призвали власти ликвидировать крупную свалку в Острогожске

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области выявили крупную несанкционированную свалку бытовых и строительных отходов в черте города Острогожска. Ими завалены склоны оврага на протяжении более 300 м. Общественники направили обращения в региональный департамент природных ресурсов и экологии, администрацию Острогожска с просьбой ликвидировать очаг захламления и нанесли его на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка».
В региональное отделение Народного фронта обратились жители города Острогожска, который является административным центром Острогожского района. Они сообщили активистам ОНФ, что в овраге между гаражным кооперативом «Меркурий» и городским кладбищем расположена крупная несанкционированная свалка. По словам местных жителей, бытовые и строительные отходы в это место сбрасывают более 30 лет. Муниципалитет ни разу не пытался ликвидировать очаг захламления, каким-либо образом ограничить к нему доступ.
«Поэтому на сегодняшний день досками, шинами, выброшенными венками, полиэтиленом и прочими отходами завалены оба склона оврага на протяжении около 300 м. По самым скромным расчетам их скопилось несколько десятков тонн. Летом в жару находиться поблизости просто невыносимо – сильный неприятный запах ощущается за несколько сотен метров до свалки», – пожаловались люди.
В ходе выездной проверки члены находящегося поблизости гаражного кооператива «Меркурий» показали общественникам одно из мест, где в овраг ранее сбрасывали мусор. Грузовые автомобили подъезжали к нему со стороны улицы Крупской. Чтобы закрыть им доступ к свалке, люди были вынуждены установить шлагбаум и организовать пункт охраны на въезде в гаражный кооператив. Они также посетовали общественникам, что в овраг периодически сбрасывает жидкие отходы производства одно из местных пищевых предприятий, поэтому в нижней его части образовалась не высыхающая зловонная лужа.
«Мы были просто шокированы увиденным. В черте одного из самых крупных в Воронежской области районный центров более четверти века ширится очаг экологического бедствия, отравляющий окружающую среду. Местные власти не могут о нем не знать. Однако, судя по размеру свалки и количеству мусора, они палец о палец не ударили для ликвидации свалки или для того, чтобы остановить ее рост», – констатировал активист регионального отделения ОНФ Александр Бражников.
Неприятным сюрпризом для общественников стало также состояние контейнерных площадок для сбора ТКО в частном секторе Острогожска. В день проверки баки были переполнены бытовым мусором, а территории контейнерных площадок оказались заваленными обрезанными ветками деревьев и кустарников.
Активисты ОНФ нанесли обнаруженную несанкционированную свалку на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка», направили обращения в региональный департамент природных ресурсов и экологии, администрацию Острогожска с просьбой ее ликвидировать. Также они попросили местные власти оперативно навести порядок на контейнерных площадках.

Comments are closed.