Воронежские активисты ОНФ просят прокуратуру проверить законность начислений за ремонт, на который жильцы дома не давали согласия

Активисты регионального отделения Народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность дополнительных начислений за ремонт вентиляционных каналов многоквартирного дома на улице Солнечная в Воронеже. Жильцы утверждают, что решение о целевом сборе не принимали. Но управляющая компания предоставила протокол, согласно которому люди за него единогласно проголосовали.
Жильцы 79-квартирного дома на улице Солнечная, 11А в Воронеже обратились в региональное отделение ОНФ с жалобой на то, что с февраля управляющая компания дополнительно начисляет им сумму, которая с 40 руб. на каждую квартиру выросла уже до 52,9 руб. Назначение нового платежа — возмещение затрат по ремонту вентиляционных каналов.
«Нашему дому 50 лет. Вентиляционные каналы летом прошлого года обновляли впервые. Но мы не рассчитывали, что за это нужно платить отдельно», — посетовали жильцы.
На встрече с активистами ОНФ люди рассказали, что давно просят разобраться с разбалансированной системой отопления, неисправными общедомовыми счетчиками теплоэнергии. А вот ремонт вентиляционных каналов стал для них полной неожиданностью.
«Обычно в состав платы за содержание общедомового имущества управляющие компании включают минимальный перечень работ, который фиксируют в договорах. Если жильцы или коммунальщики хотят сделать что-то дополнительно, существует определенный порядок. Вопрос должны вынести на общее собрание, только оно правомочно принять решение о необходимости ремонта, который оплачивается отдельно», — пояснил руководитель регионального исполкома ОНФ Никита Панов.
Общественники сообщили об этой ситуации в Госжилинспекцию и та провела проверку обоснованности целевого сбора. Управляющая компания предоставила надзорному органу протокол общего собрания. Из него следует, что еще в сентябре 2013 г. собственники 50 из 79 квартир проголосовали за целевой сбор.
«Мы взяли копию протокола и еще раз встретились с людьми. Жильцы дома сказали, что видят его впервые, а их подписи в приложении к протоколу не соответствуют реальным. Мы убедились в этом, когда люди показали паспорта. Можно предположить, что документ имеет признаки поддельного, и, возможно, сделан «задним числом» — к проверке Госжилинспекции», — сказал Панов.
Более того, выяснилось, что жильцы квартиры №6 физически не могли подписать протокол, поскольку до ноября 2013 г. не жили в Воронеже. За собственника квартиры № 9 в документе якобы расписалась его внучка. Она действительно прописана по этому адресу, но с 2001 г. живет в Москве.
«Мы проконсультировали жильцов, каким образом можно оспорить этот крайне сомнительный документ и потребовать возврата уже уплаченных средств. Кроме того, активисты ОНФ попросили вмешаться в сложившуюся ситуацию прокуратуру и дать правовую оценку действиям управляющей компании», — сообщил Никита Панов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.