Выявить нелегальных производителей алкоголя поможет совместная работа бизнеса и власти

Об этом представитель компании «Балтика» заявил в ходе заседания Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Санкт-Петербурге. Теневой рынок мешает развитию отрасли и отрицательно влияет на налоговые отчисления в бюджет регионов.

Наличие теневого сегмента приводит к снижению конкурентоспособности добросовестных производителей и продавцов по отношению к тем, кто действует с использованием незаконных схем. При этом государство недополучает налоговые отчисления из-за ухода легальных участников рынка в тень. Пивоваренная компания «Балтика» считает, что процент «серого» рынка возможно снизить за счет реализации уже существующих регуляторных норм. В первую очередь для этого необходимо наладить взаимодействие между контрольно-надзорными и правоохранительными органами в области профилактической работы.

Для предотвращения нелегального оборота «Балтика» предложила использовать информацию из системы ЕГАИС, в которой фиксируется вся легальная пивоваренная продукция. Доступ к системе могут получить профильные ведомства и правоохранительные органы, которые проводят проверки и контрольные мероприятия. Например, используя данные из ЕГАИС, сотрудники ГИБДД могут оперативно проверять легальность поставок от производителя до торговой точки при проверке автотранспорта.

Андрей Закревский, заместитель директора по продажам в регионе Северо-Запад, компания «Балтика», часть Carlsberg Group: «Формирование «серого» рынка вредит и государству, и добросовестным компаниям. Считаем, что необходимо координировать действия профильных Комитетов, администраций районов, Роспотребнадзора, РАР, Прокураторы, полиции и производителей. Именно такой вектор поможет повысить собираемость акцизов в регионе, а цивилизованные участники рынка при этом получат возможность работать без недобросовестной конкуренции».

Ужесточение регулирования, в том числе непродуманные региональные инициативы, рост стоимости для потребителя и повышение доли акцизов в стоимости продукции делают легальный рынок все более уязвимым и создают дополнительные выгоды для недобросовестных участников. При низкой себестоимости производства сбыт продукции в теневых каналах становится все более рентабельным.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.