Хоть топор вешай: активисты ОНФ просят власти Воронежа разобраться с бесхозной канализацией в Сомово

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта направили обращение в администрацию Воронежа с просьбой привести в порядок авариный участок канализации в микрорайоне Сомово. Вот уже несколько лет из полуразрушенного колодца постоянно текут нечистоты, образуя на Дачном проспекте зловонные озера. В зоне бедствия находятся десять частных домов и надземный пешеходный мост к станции «Сомово».
По словам местного жителя Олега Стурова, канализация в районе станции «Сомово» течет около пяти лет. За это время нечистотами пропитались сотни квадратных метров грунта. Несколько раз в году между железнодорожной линией и Дачным проспектом образуются огромные зловонные озера. Они затрудняют доступ к надземному пешеходному мосту через рельсы и контейнерной площадке, подступают нечистоты и к домам по четной стороне. Их в зоне бедствия десять – с № 6 по № 28. Причем именно в этих домах по иронии судьбы центральной канализации нет.
«Хлещет из полуразрушенного и заброшенного колодца. Раньше им пользовался продуктовый павильон «Минимаркет», который находился вблизи перекрестка Дачного проспекта и переулка Станционный. В прошлом году павильон снесли. Оставшийся без присмотра коллектор стал течь постоянно. Неоднократные обращения в ресурсоснабжающую компанию не помогли. Теперь из колодца льет круглые сутки», – посетовал Сатуров.
Во время выездной проверки общественники смогли оценить масштаб бедствия. Земля здесь буквально пропитана нечистотами. Несмотря на засушливые лето и осень, у контейнерной площадки, а также в полосе отвода железной дороги стоят невысыхающие и дурно пахнущие лужи. Чтобы не произошло замыкание в стоящем поблизости трансформаторе, работники железнодорожной станции сделали с помощью тяжелой техники импровизированные водоотводы.
«Вместе с жителями мы прошли по улице и убедились, что стоки периодически заливают даже их огороды. Люди грустно шутят, что так быстрее зелень растет. А что им остается делать, если никто не горит желанием им помочь? Коммунальщики ссылаются на то, что коллектор бесхозный, не состоит у них на балансе. Отдел развития микрорайона Сомово тоже не спешит реагировать, хотя не может не знать о проблеме. Почувствовать ее можно за версту», – отметил эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.
По его мнению, у проблемы есть как минимум два решения. Если бесхозная аварийная ветка важна для нормальной работы системы водоотведения в Сомово, то следует взять ее на баланс муниципалитета, отремонтировать и далее передать на обслуживание ресурсоснабжающей компании. Если же проблемный отрезок ни на что не влияет, его нужно выводить из эксплуатации. Соответствующие предложения общественники направили в управление ЖКХ администрации Воронежа.

Comments are closed.