Заглядывая в «закулисье» «Властелина колец»

Трилогия «Властелин колец» стала самым номинированным мини-сериалом в истории премии «Оскар». «Властелину колец» досталось 30 номинаций, фильм смог опередить «Крестного отца» (28 номинаций) и франшизу «Звездные войны» (21 номинация).

В эпизоде “Битва у Хелмс Дип” во время боя один из воинов поворачивается к камере, и видна пустая глазница со шрамом.

У одного из статистов отсутствовал глаз, и он пришел на съёмку с повязкой на глазу. Режиссер Питер Джексон вежливо попросил его показать, что находиться под повязкой, а затем поинтересовался, сможет ли мужчина появиться в кадре без неё. Мужчина сначала отказывался, так как стеснялся своего недостатка, но Питер Джексон был настойчив, и через несколько дней он согласился.

На съёмках батальной сцены “Хелмс Дип” использовалось так много статистов, и продолжались они долго, что массовка и ведущие актеры в последний день съёмок культового эпизода получили футболки с надписью «Я выжил в Хелмс Дип».

Потом еще несколько лет статисты узнавали друг друга по этим футболкам в разных городах Новой Зеландии и за её пределами.

Битва у Хелмс Дип была смонтирована из лучших кадров двадцатичетырехчасовых съёмок, отснятых в течение трех месяцев.

В одном из кадров Леголас, Гимли и Арагорн гонятся за орками. В этой сцене все трое травмированы. У Орландо Блума при падении с лошади было сломано несколько ребер; у Вигго Мортенсена сломан палец ноги (от удара по шлему в сцене погребального костра орков); а у Бретта Битти (дублера Гимли) была травма колена. После каждого отснятого дубля все трое с жалобными воплями валились на землю.

На съёмках Шон Астин тоже получил несколько травм. В сцене, когда Сэм бросается к лодке с Фродо, он под водой наступил на кусок стекла. На следующий день снимали сцену, в которой Голлум ведёт Фродо и Сэма к Черным воротам. Во время этой сцены Голлум, мешая им пройти к воротам, пытается задержать Фродо и Сэма. Голлум схватил Сэма за волосы и дернул так сильно, что сорвал с головы парик вместе с частью волос.

Поскольку у орков кровь черного цвета, сценаристы решили, что внутренняя часть слизистой их рта должна иметь не розовый, а черный цвет. Для этого актерам-оркам приходилось регулярно пить окрашивающий состав для рта на основе лакрицы.

Хотя варги в романе описываются как похожие на волков, создатели фильма решили добавить в их телосложение элементы скелета гиен (которые не входят в семейство псовых), чтобы создать более устрашающий внешний вид.

Ночные крики опоссумов были использованы для дубляжа криков, сделанных орками в шахтах Мории.

Главная дверь Хельмовой Впадины была построена настолько основательно, что сконструированный мощный таран, никак не мог их сломать. Пришлось ослаблять двери. В одном из интервью Питер Джексон сказал, что если бы ему пришлось в будущем защищать какой-нибудь замок, то он хотел бы, чтобы ребята из мастерской WETA построили для него двери.

В сцене, когда Фродо (Элайджа Вуд) и Сэм (Шон Астин) пребывают в первой столице королевства Гондор – Осгилиате, Сэм говорит: “В действительности нас здесь не должно быть». Это намек на отклонение сценария от сюжетной линии книги. В книге Сэм и Фродо никогда не были в Осгилиате.

В фильме часто мелькают кадры, где крупным планов показаны пальцы, держащие кольцо Всевластья. Есть кадры, где отчетливо видны пальцы с ухоженными кутикулами и ногтями, а на некоторых можно увидеть пальцы с неровными ногтями. Это руки Элайджи Вуда. Он так и не смог избавиться от привычки грызть ногти.

Элайджа Вуд никогда полностью не носил кольчугу из мифрила, только верхнюю половину.

Пока остальные члены Братства пробираются сквозь снежные заносы, Леголас идет сверху по сугробам. В романе написано, что эльфы настолько легковесны, что способны ходить по снегу, не проваливаясь.

Фанатам трилогии была предоставлена возможность увидеть свои имена в чрезвычайно длинных заключительных титрах специального выпуска за 39,95 доллара.Большое дерево, которое возвышается над Бэг-Эндом, было создано производственным отделом.

Каждый лист дуба был прикреплен к ветвям вручную.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.