ЗакС принял бюджет на 3 года: Смольный готовится разбазаривать деньги

ЗакС Петербурга в первом чтении принял бюджет города на 3 года. Его называют «бюджетом развития», но это не соответствует действительности. Какое развитие? Ну зачем так смеяться над людьми? Это настоящая обдираловка жителей города.

Петербуржцы содержат город, а Смольный разбазаривает деньги. Налоговые поступления нехилые, а выхлоп от этого нулевой. С каждым годом Петербург все больше превращается в захолустье. Не строятся новые станции метро, с общественным транспортом постоянные перебои, теплосети изношены, не хватает детсадов и школ, разрушается историческое наследие. Деньги не доходят до решения действительно важных вопросов.

Так называемый «бюджет развития» предполагает, что доходы города каждый год будут увеличиваться на 10%. Обеспечивать такие показатели намерены не за счет развития производства. Все гораздо проще – деньги будут поступать в бюджет за счет увеличения налоговой нагрузки на петербуржцев. Основная статья поступлений – налог на доходы физлиц (41,5%).

В общем-то, схема отработана. В 2011 году 94,4% всех поступлений в бюджет составили налоги на доходы физлиц и прибыль организаций. Федеральные дотации составили чуть больше 5%. Очевидно, что жители города его полностью обеспечивают. Но что они видят вокруг? Разве их деньги расходуются с умом?

По итогам этого года рост доходов городского бюджета обещает быть самым большим за 14 лет. За 9 месяцев 2021 года он увеличился на 25%. И это при том, что в Петербурге не поддерживают в период коронавируса ни бизнес, ни горожан. Получается, что люди отстегнули последнее, чтобы спасти Петербург от разорения.

В этом году за 6 месяцев общая сумма налогов составила 1,63 триллиона рублей, из них в бюджет Петербурга поступило 322 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 123,7%. За год налоговые доходы Петербурга выросли на 27,7% и достигли 408,3 млрд рублей.

Смольный отправил проект корректировки горбюджета на антикоррупционную экспертизу. В нем было заложено увеличение налоговой нагрузки на физлиц и организации до конца этого года на 113,4 млрд рублей.

Из-за переоценки кадастра налоги могут вырасти на 20-30%. Помимо этого, ежегодно растут налоги на бизнес из-за увеличения ставки, что прописано в законе Петербурга. В 2018-2019 гг. она составляла 1% от кадастровой стоимости, в 2020 – уже 1,25%, в 2021 – 1,5%. В следующем году она вырастет до 1,75%, а с 2023 года бизнесу придется платить 2%.

Беглов внес в ЗакС на рассмотрение законопроект, согласно которому стоимость патента на предпринимательскую деятельность должна увеличиться для 111 видов бизнеса. Повышение существенное: в 3,5 раза – на патент по уходу за детьми и престарелыми, в 3 раза – на экскурсионные услуги и т.д.

Смольный не планирует сдерживать рост тарифов на ЗСД, чтобы не платить инвестору компенсацию за недополучение прибыли. Такие условия указаны в договоре о строительстве ЗСД, так что несложно догадаться, что цены повысят.

По прогнозам в следующем году город получит доход в 874 млрд рублей, а его расходы составят 918 млрд рублей. Бюджет имеет дефицит в размере 44 млрд рублей. Мы видим, как ни обдирают власти петербуржцев и бизнес, а денег все равно не хватает.

Я, как и все петербуржцы, плачу налоги. Куда уходят мои деньги? На что они тратятся? Лично я не вижу результатов от слова «совсем». Зато вижу другое – Смольный нагло разбазаривает деньги. Они идут на что попало, но только не на дело и не на благо Петербурга.

«Увеличение бюджета, это, конечно, похвально, но проблема не в размерах бюджета, проблема – в умении чиновников этим бюджетом управлять. Какой толк в увеличении, если деньги налогоплательщиков все равно не будут потрачены эффективно? Качество управления бюджетом никак не зависит от его объема. И при нынешнем бюджете можно было сделать намного больше, эффективнее и качественнее, если бы к делу подходили с умом на всех уровнях. Не было бы простоев, неосвоенных средств и застывших миллиардов на счетах городских компаний», — считает социолог Максим Шугалей.

Новый бюджет города – просто издевательство над людьми. Там ничего не сказано про поддержку малого и среднего бизнеса, который пострадал от ограничений, связанных с ковидом. Некоторые статьи расходов абсолютно непрозрачны, а расходы на промышленность просто мизерные.

Там просто полно абсурда. Ну что за бред: на трамвай «Чижик» предполагается потратить в 6 раз больше, чем на весь Горэлектротранс. Миллиарды рублей выделяются на облигации ЗСД, дорогостоящее и вредное строительство ВСД, строительство варварски разрушенного СКК. При этом на расселение коммуналок выделен мизер. Алё, ребята – на дворе 21 век, а в Петербурге до сих пор полно коммуналок, которые должны были быть расселены еще лет 50 назад как минимум. Что за позорище?

Фонд капремонта повесит на петербуржцев 3 млрд рублей. Он нуждается в дополнительных средствах, но Смольный не планирует на него выделять ни копейки.

В общем, удивляться нечему: какой бюджет в Петербурге, такая и жизнь в городе. Деньги разбазариваются на что попало, а до решения важных вопросов они не доходят. Петербург становится все более убогим, обшарпанным, неудобным для жизни. Смольный и ЗакС – враги Северной столицы, раз не могут правильно распорядиться деньгами и сделать жизнь в городе действительно достойной.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.